書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《沉默與嘆息》

內容簡介  
在中國作家中,閻連科屢被稱為最受爭議、禁書最多的作家,對他而言,他選擇沉默以對。因為作品被爭論和禁止,大多不是作家有意而爲之,而是無意而爲之。《受活》的寫作,使他被一脚踢出軍隊;《風雅頌》的修改,是他作家人格缺陷的鏡子和軟弱性的實踐圖;《四書》為其在寫作中讓獨立人格更完善的修補與生成;至於《丁莊夢》則是他經過一番自我審查所表達出的熱情與愛,但也成了他寫作最大的墳墓和滑鐵盧,讓他與「被禁」劃上等號,並成為「文學的脫北者」。

審查不僅是審查,而且是一種權力!在本書中,閻連科以一篇篇鞭闢入裡的文章,從剖析美國「失落的一代」「垮掉的一代」「黑色幽默」文學自由風潮談起,直指中國高度集權與相對寬鬆的雙重標準下對出版的審核;中國政治與中國市場經濟,和中國權力與中國文學的特殊關係;進而對自我作品「被禁」的反省與恐懼,並期許在集權陰霾中寫作的自己,讓筆尖散發出光亮。

我們沉默久了,似乎已經不會講話,也不願講話,如同總是吃飽就睡得豬狗。我們對命運中的現實視而不見,不言不語,最後不僅不會講話,也不會想念,不會思考,如同總是吃飽就睡的豬狗。……每一次,不知能說出多少真話來,但一定要自己不說出諂言和假話;說不出人人都默許的真話來,但一定要自己說出自己以為的真話來。——閻連科
 
作  者 閻連科
系  列 文學小說
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2014年8月1日
書  度 14.8 (闊) x 21 (高)cm
頁  數 240
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-5823-84-9
書  價 HK$79
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
亮光文化有限公司:
《殘缺 能不能》
 

 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
白油出版:
《圖解廣東話》
 

第 7 位:
白油出版:
《圖解廣東話2》
 

第 8 位:
點子出版:
《執行者》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
蜂鳥出版:
《人在中年》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《選股與估值 (2019年版)》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《那麼,你自己呢?》
 

第 17 位:
 

第 18 位:
 

第 19 位:
 

第 20 位:
點子出版:
《法庭遊蹤》
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有