書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《大學的教養與反叛》

內容簡介  
歷史永遠不會放棄不想遺忘的人

黃榮村是台灣第一位詩人教育部長,也是擅長傾聽的心理學家,
曾任九二一災後重建委員會執行長,亦傾力研究困難重重的教改問題。
不論在民間或內閣,他始終站在教育的最前線,面對各種衝突、紛擾與爭議,
也在複雜的政治詮釋與資源分配的難題下,持續思考教養價值、公民品質與讀書人的分寸。

數十年學界與政界的時光流轉,無數次的會議,及其背後無數次的抗爭、協調與傾聽,收攏成台灣高等教育現場的珍貴歷史片段。
黃榮村從大學生涯的浪漫情懷開始,細數自身與台灣社會各個生命的交會點,每一個簡單的現象,背後都存在複雜的議題,校園不單是念書的場域,亦是追尋自由與正義等價值的起點。
事件回顧:從民國三十八年四六事件、七〇年代台大哲學系事件與九〇年代學運談起,細剖社會的碰撞與重建。
人物追昔:他感性地書寫數十年來大學師友與人物所織成的記憶之網,記述張肖松、張昭鼎、黃崑巖、劉英茂、楊國樞等學界前輩的風範,以及他與國內外友人的交往憶舊。
教育論述:返回教育現場的觀察,析論現代大學的定位、辦學方向與特色,並以中國醫藥大學校長任內的幾則小故事,探討一所大學的改變歷程,並論及大學教育中人文關懷的對話與實踐。
作者結合歷史、科學、教育多重方向,以感性關懷的角度出發, 讓我們明白,只要『盡心』,每個人都能走出自己的一片天。
 
作  者 黃榮村
系  列 文學小說
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2014年2月10日
書  度 14.8 (闊) x 21 (高)cm
頁  數 352頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-5823-64-1
書  價 HK$99
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有