書種分類 > 電腦 / 攝影 / 數碼,資訊科技
 

《讓相機說歷史》

內容簡介  
這本書並不是一本收藏鑑定古董相機的工具書,也不是古董相機發展史,作者在書中展現其幾十年來收藏的580部相機,有些逾百多年歷史,有些是某時代才出現的相機,呈現的不止是相機的發展,更是時代、歷史的見證。

作者在歐洲學習及工作旅行期間,很喜歡去參觀當地市鎮的歷史博物館,尤其最愛流連陳列相機的部份。這些市鎮級或私人性質的博物館中,並不是都陳列徠卡、哈蘇、連可夫、阿爾帕等的高級名機,相反,陳列品中有不少是很普通的廉價機。他們的展品中有珍品相機,但更多的是大家父兄輩可能用過的相機,看了很有親切感。年長的看到自己的過去,年輕的了解到上一代人的生活。這大大的啟發了他:收藏可以為升值而收藏,也可以為保存歷史而收藏。可以循相機發展的歷史,記錄每個發展階段有代表性的相機製造廠和收集他們的產品,為那些曾經在相機發展史上作出過貢獻的相機廠留下一點雪泥鴻爪。定下這樣的目標後,他便開始在各國的舊貨市場淘寶。不知不覺,竟然積累了五、六百台相機。

作者鍾情於收藏相機的另一個原因,是相機不同於書畫、陶瓷、青銅、古玉等,造假的可能性較低,不同年代、不同製造廠的相機,零件也不能互換。其次是相機的發展很快,攝影術發明不過百年,相機型號已經不知變換了多少。隨著數碼攝影技術的發展,一家又一家曾經在攝影領域中顯赫有名的相機廠紛紛被淘汰。數碼相機是未來的趨勢,膠卷相機則逐漸被淘汰,將來這些古董相機便成為歷史文物。

在參考部份歐、美、日等民間博物館的展品後,作者給自己定下一個收藏範圍:製造年份大體上由十九世紀末期開始到二十世紀六十年代,技術結構則以光敏電池測光為界。七十年代以後大量引入電子技術的相機,只能算古典尚未到古董,則較少收藏。這也是我的藏品中甚少有近年為大家熟悉的單鏡反光機的原因。反之,我較多收藏普羅大眾曾經用過的牌子,而我收藏的牌子中又有不少是大家沒有聽過的,不少機種還是相當罕有的。

作者收藏的相機六百多部,這次盡量篩選出的580部都是經過維修性能良好,可以使用的。出版這本書的原則是:這些相機必須是我現在擁有的實物,自己親手拍照片,絕對不從其他出版物上複製圖片,亦不向朋友借實物來拍照充數。
 
作  者 關棠武
系  列 珍藏
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2012年11月21日
書  度 21 x 28.5 cm
頁  數 272頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-988-15852-7-1
書  價 HK$180
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 2 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

第 3 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

 

第 7 位:
亮光文化有限公司:
《殘缺 能不能》
 

第 8 位:
白油出版:
《圖解廣東話》
 

第 9 位:
點子出版:
《執行者》
 

第 10 位:
亮光文化有限公司:
《書心》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
 

 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
白油出版:
《圖解廣東話2》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有