書種分類 > 繪畫素描 / 書法 / 美術 / 音樂
 

《香港粵語流行歌詞研究I》

內容簡介  
本書原名《香港流行歌詞研究:七十年代中期至九十年代中期》,為方便讀者而分成兩冊出版,(I)上冊從七十年代中期至八十年代中期,是香港粵語流行歌詞由起飛到成熟的階段;(II)下冊則由八十年代中期寫到九十年代中期,由熱鬧的眾聲對唱至「這是最好的時代,這是最壞的時代」。

(I)上冊──七十年代中期到八十年代中期,是香港流行歌詞由起飛到成熟的階段。七十年代中期常被視作粵語流行曲的分水嶺,從那時起粵語流行曲終於擺脫邊緣身分,香港粵語流行曲如黃霑所言終於「找到自己聲音」。八十年代初期,粵語流行曲發展迅速,大量風格突出的音樂人乘時湧現,令當年的流行曲大放異彩,商品化得來有血有肉,詞曲風格各適其適。

香港粵語流行歌詞在七十年代中後期的勃興,以及在八十年代初期的嬗變。因著電視的普及文化、主題曲的成功、新的歌星制度的形成等,粵語流行曲能在七十年代蓬勃發展,黃霑、盧國沾、鄭國江鼎足而立,還有許冠傑及黎彼得等與他們分庭抗禮,儘管市場相對集中在幾位填詞人身上,作品風格比較單純,但無可否認,七十年代中後期是香港粵語流行歌詞的「奠基」時代。

隨著香港經濟在八十年代初期持續增長,市民生活水平普遍提高,對娛樂要求亦增多,電影主題曲提供了新的創作空間,加上唱片業生產的轉型,詞風新穎的新詞人也能乘機一試身手,林振強、林敏驄、潘源良等等紛紛嶄露頭角,嘗試不同題材與風格,為粵語詞壇帶來新的衝擊。
 
作  者 朱耀偉
系  列 歌詞研究
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2011年10月10日
書  度 18.4 x 25cm
頁  數 264頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-988-19908-5-3
書  價 HK$120
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 2 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

第 3 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

 

第 7 位:
亮光文化有限公司:
《殘缺 能不能》
 

第 8 位:
白油出版:
《圖解廣東話》
 

第 9 位:
點子出版:
《執行者》
 

第 10 位:
亮光文化有限公司:
《書心》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
 

 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
白油出版:
《圖解廣東話2》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有