書種分類 > 軍事武器 / 模型
 

《來做情景模型Vol.2 地形&植被造景篇》

內容簡介  
既大受好評的《來做情景模型Vol.1 城鎮造景篇》後,此次以環境景物為主題,讓整體模型的元素更加豐富、有趣。
分為土地、植物和特效等部分,土地包括了土塊、砂石路等的製作,植物涵蓋了草地、樹葉、樹幹等的製作,而特效則有雪、冰柱等。
延續第一集的慣例,作者盡量不用價格昂貴的材料與素材,而盡可能使用常見、簡單的材料。在製作方法上,同樣也是以「簡單明瞭」為訴求。掌握製作要領後,就可以自行變化組合,打造出擬真度百分百且獨一無二的情景模型!

土地
作品結構完成後,所有的表面形狀均已完工,接下來就是土地的製作。
真正的泥土
從最簡單的部分開始:用真正的泥土來製做情景模型。很多模型製作者都用這種方法,不過運用手法和黏貼方式各有不同。大自然有各種不同的泥土:陶土、含有高度陶土成份的泥土,或是不含任何陶土的泥土。這些泥土除了構造截然不同之外,顏色也不一樣。我個人比較喜歡陶土成分高的泥土,因為它比較細,顆粒比「一般」泥土要小很多。在第一張圖中我放了幾種樣品:上面一排是不含任何陶土成分的一般花園泥土及粗陶土,在下面一排,由左至右可以看到來自建築廢土的陶土、來自森林的泥土、藝術家所用的一種黏土及褐土(圖13)。
如同我早先所提的,模型製作者之間有許多共通的製作元素和技巧。對於土地的製作來說,這句話尤其正確,因為模型裡的土地大半都是石膏所製成。我曾經說過,在某些情況下,表面不一定要覆上衛生紙,這就是其中一例。做為表面的石膏有些厚度,所以我們可以用它輕易蓋住保麗龍上不平的區域。因此在覆上石膏之前,沒有必要去修整表面上的細節。如果土地是做在保麗龍上面,最好使用灰泥(joint compound,一種像石膏的材料,在粉刷之前用來抹在室內的牆壁上)。在我的經驗裡,模型用石膏容易和保麗龍分離,但是灰泥不會。可以加上適量的濃稠灰泥膏,然後用刮刀和刷子把它抹開。之後,可以撒上更多材料,讓表面更為粗糙,看起來更像是泥土。這種場合可以使用篩子。
 
作  者 László Adóba
系  列 模型教室系列
出版 社 楓葉社文化事業有限公司
出版日期 2011年4月7日
書  度 16.2*24㎝
頁  數 80頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-6239-69-4
書  價 HK$77
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
創造館有限公司:
《九龍城寨前傳之龍頭》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
FROMTHECAPTAIN:
《黎堅惠 字》
 

第 8 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

 

第 10 位:
點子出版:
《Gummy Joke》
 

第 11 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

 

第 15 位:
 

第 16 位:
 

 

第 18 位:
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《阿峯帶隊去台北》
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有