書種分類 > 軍事武器 / 模型
 

《來做情景模型Vol.1 城鎮造景篇》

內容簡介  
情景模型的難度較高,但樂趣無窮。如果你有以下兩個煩惱,一定不能錯過本書。1.有興趣,卻不得其門而入。2.怕花費太昂貴,讓荷包空空。
本書是製作城鎮模型的技術指南,如同建構一棟房子般,從地基、牆壁、樓板、門窗等,每個建築物的構造都有最仔細的製作說明,讓初入門的讀者能學會製作的技巧。
 製作模型不一定得花大錢,書中使用的材料及工具在一般商店、賣場都能購得。不論是製作過程或工具,作者都盡量以「簡單」為訴求,讓模型製作不會變成一種負擔。
 本書有超過250張的製作流程照片,方便讀者一面製作一面對照。不論是初學者,或是曾嘗試過但結果不盡理想,都可以由本書學會情景模型的製作技巧,再次挖掘它的樂趣。
建築物牆壁都是由保麗龍所構成,沒有例外。這些底牆的表面會貼上各種不同的材料,將端視磚牆或石牆而定。本章我會展示如何製做磚牆、各種不同的石牆及石灰牆。

結構
首先,我們必須設計建築物的類型:要有幾面牆?門窗要設在哪裡?……等等。設計完成後,用保麗龍板切出各面牆壁,然後把它們組起來,看看整棟建築物的外觀如何。我們可以在保麗龍板畫上我們的構想,然後檢查看看有哪些地方需要修改。
記得把後來要做的地板高度算進去,地板至少需要8∼10公釐(28∼35公分)。一開始就把這個額外的高度算進去,以免地板高低不平。樓層高度取決於建築物的建造年代、地理位置及風格。以樓房來說,8公分(2.8公尺)是不錯的估算值,除非是很老舊的農舍或村舍,否則不要小於這個值。
保麗龍板很柔軟,再怎麼下工夫也無法切出完美的形狀,因此我們需要製做一片模板。模板可以用硬紙板製成,也可以用較薄但不會變形的紙張製成。模板有兩個目的:其一是幫助我們精確測量及切割,其精確程度將影響到整棟建築物,其二是紙張模板能提供較為平滑的表面。由紙板切出牆壁,以及門窗的位置(圖4a,b,c)。
門窗大小完全取決於建築物的年代與風格,因此在動手之前,務必先確認你的參考資料,並上網瀏覽照片。 紙張的測量精準度可以到公釐,特別留意長方形或平行線等細節。模板用白膠黏到牆壁內側。膠水乾燥期間,把工件放到平坦的表面上,然後把它壓住(例如用玻璃板再加上重物),否則它會翹起來(圖5)。硬紙板做的模板問題較小,因為硬紙板較厚、不易變形。
我們經常會需要製做彎曲的工件,模板對這類工件的助益也不小(圖6a,b)。
 
作  者 László Adóba
系  列 模型教室系列
出版 社 楓葉社文化事業有限公司
出版日期 2010年9月6日
書  度 23.5 x 15.5cm
頁  數 64
釘  裝 平膠裝
國際書號 9789866239328
書  價 HK$63
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有