書種分類 > 語言學習 / 翻譯 / 自我增值
 

《解決問題,先從理出盲點開始!》

內容簡介  

一流顧問超簡單的諮商心法
只要提問,就能找出答案!

【本書特色】

◎ 日本專業諮詢顧問的年薪千萬祕訣不藏私公開,只要四步驟的思考整理,就能有效解決問題!

◎ 以思考整理為基礎,加入「著眼點」、「案例故事」和「圖解」,輸出一套人人都買單的策略。

◎ 任何領域皆適用的邏輯思考法,無論資歷與經驗多寡,都能運用在職場與生活,解決工作與人際關係的煩惱。


無論是職場合作還是人與人的關係裡,當對方說出煩惱時, 其實並不是想得到「一個答案」,而是期待能「豁然大朗」。


本書所傳授的,正是一套如何幫助另一個人發現盲點、解決問題的「思考整理術」。

書中不會運用任何心理技巧來操縱,而是透過一問一答的方式,排除妨礙思考的雜念,讓對方敞開心扉,導引出問題的解答。

不必煩惱「該說什麼鼓勵對方」,也不必苦思「該用哪些話來激發對方的幹勁」,更沒必要擠出自己的「專業意見」,可以說是零技術性的思考整理法。


⚫︎ 不成為給答案的老師,而是成為對方引路的嚮導

假設一位主管帶著煩惱來尋求顧問建議,但結果不外乎如下:

A ▸▸客戶按照建議,順利解決問題而充滿感謝

B ▸▸客戶不願意執行,或直接駁斥不可能落實

可是,無論是結果A還是結果B,終究沒辦法提升當事人的問題解決能力,只會更依賴給建議的人。兩種結果都不可能培養好的信賴關係。

每個人煩惱的答案,其實都藏在他們所看不到的盲點裡,專業顧問的工作就是陪伴他們一步步走進盲區裡,等待答案浮現眼前。


本書不僅傳授思考整理的四個步驟:確定標題、了解現狀、勾勒理想、搜集條件, 也提示思考整理的七個觀察點,包含:多運用數字的「數值化」、平衡抽象和具體,以及阻礙流程的「刺」,拓展思考的廣度與深度。

最後更傳授只要練習就能進步的說話技巧,運用鸚鵡學句、快速抓取關鍵字的心智圖筆技法,以及可幫助大腦清空的有用筆記工具。


專業的思考整理術,能透過生活中的實踐與練習, 解決自己的煩惱,也能幫助客戶、工作夥伴、朋友與家人解決問題。

在解決問題的基礎上,催生出實現願景的動力,讓願景引導每一個人打造更理想的人生。

 
作  者 和仁達也
系  列 商業理財 > 溝通說話
出版 社 楓葉社文化事業有限公司
出版日期 2023年3月13日
書  度 18.8 cm x 13 cm
頁  數 286頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863705130
書  價 HK$113
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
創造館有限公司:
《九龍城寨前傳之龍頭》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
FROMTHECAPTAIN:
《黎堅惠 字》
 

第 8 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

 

第 10 位:
點子出版:
《Gummy Joke》
 

第 11 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

 

第 15 位:
 

第 16 位:
 

 

第 18 位:
 

第 19 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有