書種分類 > 體育運動
 

《肌肉失衡的功能性運動療法指南》

內容簡介  

∼日本資深物理治療師親自傳授∼

囊括豐富內容,運用範圍廣泛, 物理治療師必備的學習書!

【本書特色】

◎ 日本資深物理治療師介紹長年持續研究開發的運動治療法精華。

◎ 版面的左右兩側留有空白處,可在此做筆記或黏貼便簽。

◎ 大量真人示範照片搭配文字解說,內容清楚易懂。


運動並非僅仰賴一塊肌肉和一個關節, 而是由多數肌肉群和關節共同協調運作才得以完成。

運動療法旨在藉由矯正、強化基於此運動鏈的運動模式,以改善腦部控制。


對於日常生活中不常使用的關節,大腦沒有相關的活動範圍記憶。

以腰痛患者為例,即便以被動方式改善腰椎和髖關節的活動能力,也只是治標不治本。

唯有矯正日常生活或運動中頻繁出現的異常深蹲動作模式,方能預防腰痛復發。

除了治療關節、肌肉等「硬體設備」, 還必須針對矯正異常動作模式、控制身體的「腦內軟體」進行功能性運動療法。


本書主要內容包含「肌肉失調的評估」、「改善關節活動範圍的運動操」、「穩定軀幹-肩帶的運動操」、「活躍衰退的肌肉」、「矯正運動/動作模式的運動操」、「姿勢矯正與關節自我牽引法」等,幫助物理治療師及受肌肉失衡問題所苦的患者,從根本徹底改善問題。


本書主張,物理治療師身為運動療法的專家,必須教育患者主動操作運動治療, 而打造一個能讓人更積極操作運動治療的環境,也能讓患者的心情變得更開朗。

透過在臨床實務上引進更多種類的運動療法, 讓患者不再只是去物理治療室睡覺並接受被動治療, 而是多加利用物理治療室,進行全身性的活動。


「我在昭和時代成為一名物理治療師。在那個時代,我們針對身體有障礙的人進行功能性訓練。然而隨著疾病不斷變異,向來的功能性訓練已經不敷因應,為了預防傷害與預防再復發,我們需要運動治療。而為了因應這種情況,勢必得建構一套嶄新的運動治療方法。有效改善運動品質的『功能性運動療法』,是我長年來一步一步研究開發的運動治療法菁華,希望有朝一日能夠成為新時代的臨床實務指引。」──物理治療師.荒木茂

 
作  者 荒木茂
系  列 醫療保健 > 運動健康 > 筋膜 / 復健 / 物理治療
出版 社 楓葉社文化事業有限公司
出版日期 2022年9月30日
書  度 25.7 cm x 19 cm
頁  數 213頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863704614
書  價 HK$266
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 2 位:
FROMTHECAPTAIN:
《黎堅惠 字》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

 

第 10 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 11 位:
花千樹出版有限公司:
《抑鬱症的另類教科書》
 

第 12 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

 

第 14 位:
點子出版:
《Gummy Joke》
 

第 15 位:
 

 

第 17 位:
亮光文化有限公司:
《阿峯帶隊去台北》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《給生活撐起一葉舟 》
 

第 19 位:
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有