書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《極簡土耳其史》

內容簡介  

鄂圖曼帝國・蘇丹・哈里發・蘇萊曼大帝・艾爾多安 一度殞落的歐亞橋梁,何以重新躍上世界的舞台?

【本書特色】

◎ 一冊認識土耳其,追溯安納托利亞高原的早期文明,見證鄂圖曼帝國的黃金年代與衰亡,認識現代土耳其的變革與重生。

◎ 全書依時間脈絡分8個章節,各章均附小專欄,介紹政治、文學、建築與藝術等土耳其著名人物。

◎ 隨主題搭配簡易的地圖、好懂的人物關係圖與生動插圖,不必死背,讀歷史也能像看話劇一樣有趣!


  位處歐亞大陸的十字路口,面向地中海,近年新興的亞洲旅遊勝地;

  典型的鬱金香杯、國民飲料酸奶、夜市首選的沙威瑪與冰淇淋,東西交融的異域美食;

  宏偉的圓頂、細長的尖塔、明亮的禮拜空間,吸納羅馬、波斯與阿拉伯風格,傳奇建築師希南留給伊斯蘭世界的偉大餽贈;

  建國總統凱末爾的世俗原則,與保守伊斯蘭信仰的碰撞,現任總統艾爾多安推行的政策何以令他被列入「獨裁者」行列?


  土耳其橫跨歐洲與亞洲,據守黑海通往地中海的關卡,賦予其地理優勢;經濟上,根據富士比排行榜,伊斯坦堡的富豪數更排名世界第五;論及藝術成就,土耳其當代文壇最具影響力的作家奧罕・帕慕克更是2006年諾貝爾文學獎得主。這個距離台灣不算遙遠、也時常登上國際新聞的近東國家,長年來卻在教科書裡缺席。


  本書是由日本歷史講師,以最簡單好懂的時間進程,娓娓道來土耳其共和國的起源與發展歷程,以及這塊土地在基督信仰與伊斯蘭信仰、突厥人與阿拉伯人多項因素下所共同譜寫的悠久歷史。


★★明明是歐亞大陸的橋梁,卻是從蒙古發跡?★★

土耳其共和國位於亞洲和歐洲的交界,其祖先突厥語民族原本居住在蒙古高原地區。6世紀中葉於蒙古高原建國的突厥汗國,就是突厥人第一個建立的大帝國。


★★即使身為異教徒奴隸,也能翻身成為宰相?★★

鄂圖曼帝國會召集優秀的基督徒少年,教他們土耳其語、讓他們以奴隸的身分在宮廷裡工作。這群少年剛開始只是蘇丹的僕人,但只要是才能出眾者就可以升職,甚至晉升成為大宰相。


★★帝國存續500年和平的關鍵,竟然是殺害手足?★★

15世紀以後的鄂圖曼帝國,在某個王儲登上蘇丹的寶座以前,必定要先殺死他的兄弟。雖然聽起來很殘酷,但鄂圖曼帝國正是仰賴這個傳統才得以避免內部分裂,長年維持領土的完整。


★★第二次世界大戰爆發時,土耳其只參戰3個月?★★

土耳其共和國在第二次世界大戰爆發後,試圖保持中立;但最後仍在蘇聯的施壓下,於1945年2月23日向德國宣戰。然而,德國在同年5月投降,所以土耳其並沒有實際參與戰事。


  本書是為第一次思考「土耳其究竟是怎麼樣的一個國家?」的讀者所寫,依照時間的先後順序,淺顯易懂地介紹土耳其的歷史,更熟悉這個亦近亦遠的亞洲國家!

 
作  者 関真興
系  列 人文社科 > 歷史 > 亞洲史 > 中亞
出版 社 楓樹林出版事業有限公司
出版日期 2022年9月30日
書  度 18.8 cm x 12.8 cm
頁  數 205頁
釘  裝 平裝
國際書號 9786267108741
書  價 HK$109
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
星島出版有限公司:
《前兔錦繡2023兔年運程》
 

第 2 位:
 

第 3 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
點子出版:
《雪櫃冷笑話》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
 

第 9 位:
印刻文學生活雜誌出版有限公司:
《老派約會之必要》
 

第 10 位:
大石國際文化
國家地理雜誌:
《伊利沙伯二世 傳奇一生 經典回顧 1926-2022》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
亮光文化有限公司:
《別人的歌+我的詞》
 

第 13 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷二》
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校仲未教情緒科》
 

第 16 位:
花千樹出版有限公司:
《醫囑背後》
 

第 17 位:
火柴頭工作室:
《飄飄言》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港味道》
 

第 19 位:
點子出版:
圖解香港雞蛋仔
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有