書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《白蘭花(紀念版)》

內容簡介  

任何年代,人都會有自己的故事和思想——香港日治時期下的人亦不例外。


故事講述嚮往文學與音樂的大學生駱家明,大學暑假時從上海回港,因周潔美的琴音而與之相識,漸漸成為親密的朋友。本以為二人將因家明回滬而分隔開,卻因種種而未能啟程;後來,香港淪陷。家明眼見身邊的人和事無一不被日軍衝擊,總主張作「睡午覺主義者」的他,心態和行動上也起了變化。


作者舒巷城曾親歷日佔時期的香港,駱家明眼中日常的風景和變化、各人關係的異動,實不止於虛構和幻想。他塑造出來的人物,即使是沒入人群中的小角色和泛泛大眾,那些不能言全的細微掙扎和意志,作者都逐一表露出來。與此同時筆下駱家明與周潔美的情,如白蘭花一樣帶有幽幽清香,在混亂的時代顯得份外高潔。


閱後,除了驚嘆於情節的自然流𣈱,也會有一份在思海蕩漾的惆悵。

***


是次乃本社第二次出版《白蘭花》,為《白蘭花(紀念版)》。本書既新編入出版說明及由作家陶然寫於八十年代的作品評論,又收錄新舊版本封面、舒巷城當年隨同《白蘭花》贈予詩友秦林的詩句手跡、及別具心思的手寫印章。使得讀者除了可欣賞到動人的故事以外,亦能從不同角度一窺執筆者及其作品的性格。


白蘭花的幽香在夜間的空氣裡流過,往往把我的遐想帶到那些和白蘭花有關的往事中。於是,童年時的「床前明月光」,母親的溫柔的碎語,周潔美的微笑……都一一在我腦中浮現。自然我更多想起的是:周潔美的琴音,我們第一次的認識,和以後的相逢……

——舒巷城

 
作  者 舒巷城 著
系  列 文學 / 小說
出版 社 花千樹出版有限公司
出版日期 2022年6月14日
書  度 15 cm x 21 cm
頁  數 504頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789888484935
書  價 HK$138
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
星島出版有限公司:
《前兔錦繡2023兔年運程》
 

第 2 位:
 

第 3 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
點子出版:
《雪櫃冷笑話》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
 

第 9 位:
印刻文學生活雜誌出版有限公司:
《老派約會之必要》
 

第 10 位:
大石國際文化
國家地理雜誌:
《伊利沙伯二世 傳奇一生 經典回顧 1926-2022》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
亮光文化有限公司:
《別人的歌+我的詞》
 

第 13 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷二》
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校仲未教情緒科》
 

第 16 位:
花千樹出版有限公司:
《醫囑背後》
 

第 17 位:
火柴頭工作室:
《飄飄言》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港味道》
 

第 19 位:
點子出版:
圖解香港雞蛋仔
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有