書種分類 > 飲食 / 烹飪 / 飲食文化
 

《夕陽的光:誰說香港沒有菜園》

內容簡介  

本書作者周思中,與香港農業3.0項目團隊,詳細研究香港菜園農業從二十世紀中期至今的發展歷史。透過分析官方數據丶研究文獻丶對菜園農夫及業界人士進行田野考察及深入訪談,梳理農夫在菜園行業的生存環境,例如農地條件丶生產管理、經營模式,以至其置身的市場及制度環境,帶出當中的動態關係和豐富的故事,戳破主流論述中所謂「香港農業式微」的迷思和蒼白描述,並期望讀者能藉此重新理解農業的內涵和意義。


作者以平易近人的文字,鮮活地描繪仍在奮鬥的香港農夫,在城市發展及越發缺少有利條件的背景下,充滿技藝丶智慧丶熱情和生命力的面貌和行動回應。藉著記錄他們多元的嘗試和經歷,照亮香港農業的發展前路。


「社會發展與政策改變了農業的發展空間,行業伙伴則不斷轉化調整來回應時代,本書的內容也着力於展示這種動態的關係及其複雜性。」

——香港有機生活發展基金主席 林志光


「這道晚霞散發的不同光芒,是很多香港人的共同努力得來。有機農業的出現丶常規農業的轉型丶蔬菜行銷策略的多元化丶農業團體的血汗丶假日農夫的投入丶新舊農夫的汗水,甚至消費者的熱心串連,交織出一道漂亮無比的農業光譜。」

——臺東大學文化資源與休閒產業學系助理教授 鄭𦘦祺


「「農業式微」加上引號,意味著將官方或主流論述懸擱,代之以活生生的人和植物,以及他們與制度/機構之間的互動,訴說出一個個複雜多元丶人間有情的菜園故事。」

——教育工作者 許寶強


「今天在香港我們說有機耕種是本地農業的花開斜陽,社會的接受程度相信已經提升了很多。過去二十多年,有機菜園的推動者進行了大量的探索,把有機農耕的概念與模式進行本地化,結合近年社會對於本土文化價值的重視,本書嘗試還原菜園發展歷史的脈絡,希望也能給與熱衷本地化探索的伙伴提供一些新的養份。」

——香港有機生活發展基金主席 林志光


作者以平易近人的文字,鮮活地描繪仍在奮鬥的香港農夫,在城市發展及越發缺少有利條件的背景下,充滿技藝丶智慧丶熱情和生命力的面貌和行動回應。藉著記錄他們多元的嘗試和經歷,照亮香港農業的發展前路。

 
作  者 周思中
系  列 香港,農業,文化研究,人類學
出版 社 藝鵠有限公司
出版日期 2022年4月
書  度 14.8 cm x 21 cm
頁  數 256頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789887584308
書  價 HK$120
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
星島出版有限公司:
《前兔錦繡2023兔年運程》
 

第 2 位:
 

第 3 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
點子出版:
《雪櫃冷笑話》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
 

第 9 位:
印刻文學生活雜誌出版有限公司:
《老派約會之必要》
 

第 10 位:
大石國際文化
國家地理雜誌:
《伊利沙伯二世 傳奇一生 經典回顧 1926-2022》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
亮光文化有限公司:
《別人的歌+我的詞》
 

第 13 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷二》
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校仲未教情緒科》
 

第 16 位:
花千樹出版有限公司:
《醫囑背後》
 

第 17 位:
火柴頭工作室:
《飄飄言》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港味道》
 

第 19 位:
點子出版:
圖解香港雞蛋仔
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有