書種分類 > 繪畫素描 / 書法 / 美術 / 音樂
 

《獸人角色繪製技法》

內容簡介  

橫跨陸地・海洋・天空三大領域

結合犬科・貓科・有蹄類・鳥類・龍族・海生六大類特性

介於動物與人類、幻想擬真的創造物,正是獸人!


【本書特色】

◎人體結構&動物特徵的結合,從骨架結構開始賦予肌理,讓你筆下的獸人不僅比例協調,設定更具說服力!

◎從猛禽到走獸,收錄30種獸人描繪範例,無論是隱匿於叢林的老虎、悠遊海洋的座頭鯨,甚至是傳說的龍族,一口氣擴大獸人種族設定!

◎比照現實動物大小,為不同獸人量身打造體型差異,建構豐富又立體的獸人世界觀。


希臘神話裡半人半牛的牛頭怪米諾陶洛斯、 挪威國王麾下身披狼皮的狂戰士傳說, 在世界各地傳頌的歌謠中,以半人半獸之姿登台的「獸人」始終是不可忽視的要角。

而在當代奇幻題材創作裡,獸人更頻繁地塑造成怪物或推動劇情的角色。


獸人常見的表現手法,往往採獸頭人身,透過肌膚、四肢、尾巴或羽翼保留原始動物的特徵。

本書將以雙足行走的獸人作為主軸,從野獸骨骼開始奠定基礎,藉六大類動物型態構思獸人角色的設定,一步步帶領你描繪出野性與人情味兼具的獸人魅力。


●描繪訣竅① 構思獸人的誕生型態

在設計獸人之前,首先第一步要先思考,筆下的獸人應該呈現如何的型態。

是先天的獸人,還是後天遭詛咒而變身?

是野獸與人類的生活模式交織下逐漸演化而來的「亞人」?

還是人類與獸型生物結合,繼承雙親特徵的混血兒?

抑或是透過基因修改、魔法、縫合等方式組合而成的合成獸型態?

視成因不同,也要適時調整獸化的程度與部位。


●描繪訣竅② 獸人的三大分類

▸▸哺乳類──典型的獸人

人類作為哺乳動物的一員,骨骼結構與這個分類下的野獸擁有許多共同之處,因此這類型的獸人可說是描繪獸人時最合適的入門對象。

哺乳類大多棲息在陸地,有的族群也會在地底或水中生存,棲息範圍廣泛。順帶一提,哺乳類動物都會以乳汁哺育幼體,因此這類動物轉變為女性獸人時,往往意外地別具魅力!


▸▸爬蟲類──光滑皮膚覆蓋鱗片

這類生物具備保護皮膚的鱗片,多為卵生,不會長體毛或羽毛。雖然外觀與哺乳類動物差很多,但是四肢骨骼、脊椎與肋骨等基本結構卻與人類相通。特別是「蜥蜴人」類型的獸人,更是近年來因奇幻作品推波助瀾而蔚為流行。


▸▸奇幻生物──幻想的傳說生物

現實世界不存在的生物,如果在特定的世界觀設定下已享有一定的知名度,也可以被視為獸人的一員,例如鳥妖哈比、人魚等人臉獸身的傳說生物,而本書將以「龍人」作為這類型的代表範例。


●描繪訣竅③ 獸人生活的場域

▸▸陸地

陸地給人的第一印象是文明生活。小從升火料理、大至蓋房屋建設城鎮,想要過上與人類世界相似的生活,比起保留貓或狗的前腳,設定成與人類相同的5指會更符合世界觀所需!


▸▸天空

獸人的身體近似人類,可是這樣結構對於空中生活來說實在太笨重了。如果想畫出能夠翱翔空中的龍獸人,不妨為雙翅加上大型的翼膜,更符合在空中滑翔、生活的設想。


▸▸海洋

海洋獸人是以水陸兩棲的生活型態為前提設計,但為了在水中生活,也別忘了在頸部確實畫出魚鰓,同時也保留背鰭。只要是設定未完全拋棄水中生活的角色,都要保留沒有退化的魚鰭才合理。
 
作  者 むらき、ひつじロボ、山羊ヤマ、yow、マダカン
系  列 藝術設計 / 繪畫
出版 社 楓書坊文化出版社
出版日期 2021年2月26日
書  度 25.7 cm x 18.5 cm
頁  數 143頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863776550
書  價 HK$141
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 2 位:
FROMTHECAPTAIN:
《黎堅惠 字》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

 

第 10 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 11 位:
花千樹出版有限公司:
《抑鬱症的另類教科書》
 

第 12 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

 

第 14 位:
點子出版:
《Gummy Joke》
 

第 15 位:
 

 

第 17 位:
亮光文化有限公司:
《阿峯帶隊去台北》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《給生活撐起一葉舟 》
 

第 19 位:
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有