書種分類 > 手工藝 / 園藝栽種 / 寵物 / 生活文化 / 收藏
 

《在鐵盒上抹一把塵》

內容簡介  

《在鐵盒上抹一把塵》是一個本地長者寶物的口述歷史故事集,內裡收錄了二十四位長者一直珍藏的一件寶物,企圖對比藝術收藏的風氣漸長的環境中,重新探討一般平民的「收藏」行為。每件珍而重之的物件,牽引出個人歷史和情感的故事。


封底介紹: 「 你有珍藏的寶物嗎?家人「收收埋埋」的至寶,你又知道多少?

或許,每個人都是一個「收藏家」,有生命中必要保留之物。此書記載了廿四個年邁七十的香港人所收藏的寶物和故事,猶如收起個人歷史和情感的鐵盒子。翻開書頁,一段段個人與物的回憶將娓娓道來……」


Memories in a Tin Box is a collection of oral histories about 24 treasures kept by elderlies in Hong Kong. It was aimed to rediscover the action of “collection” (or keepsake) by plebeians comparing to the growing trend of art or professional collection. Every single treasure kept has its own story related to its owner and evokes his/her emotions and memories.


Introduction:

“Have you kept any treasures?

How much do you know about your family’s keepsakes?

Stories of twenty four objects narrated by their owners were transcribed and compiled to this book, reflecting the intertwined emotions as well as the lives once led.”


本書以類近日記大小的方式設計,附帶圖片並以保留個人語氣的文字,試圖吸引讀者進入二十四段長者保存的舊物的背後故事。家中長輩珍藏物件,卻唯獨因為某些機會或場合,靜靜耐心聆聽,才會有機會讓物件背後的故事曝光,讓某些看似平平無奇之物被賦與意義,與人連結。

此書二十四個故事,不必然有其社會角度和關聯可供宏觀分析,卻揭示個人收藏的多元性,以至物件中的經歷所賦予收藏者的自我價值。副題「寶物」,也指歷練的長者自己。
 
作  者 編者:胡敏儀、張煒森、連安洋
系  列 香港文化 / 口述歷史
出版 社 藝鵠有限公司
出版日期 2021年2月
書  度 13 cm x 18.2 cm
頁  數 200頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789881658180
書  價 HK$150
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊出版有限公司:
《80後百萬富翁【第9版】》
 

第 5 位:
 

第 6 位:
三次坊出版有限公司:
《財務自由行【第7版】》
 

第 7 位:
 

第 8 位:
白卷出版社:
《破曉前》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
亮光文化有限公司:
《瑪嘉烈與大衛的香港》
 

第 11 位:
星島出版有限公司:
《劇變中的世界》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
亮光文化有限公司:
《回憶維修師》
 

第 14 位:
白卷出版社:
《移民不移民?》
 

第 15 位:
 

第 16 位:
豐林文化傳播有限公司:
《倪匡群俠傳》
 

第 17 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 19 位:
 

 
 
(C) Copyright 2021 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有