書種分類 > 醫藥衛生 / 食療 / 保健
 

《搶救肝臟大作戰》

內容簡介  

∼肝臟專門醫師親授∼

透過「減醣&高蛋白飲食」×「適量飲酒&吃巧克力」×「確實刷牙&提升肌力」

不用看醫生就能輕鬆改善肝功能的66個撇步!

【本書特色】

◎提出能在日常生活中輕鬆實行的肝功能改善法,讓你不用跑醫院,靠自己就能搶救肝臟!

◎破解「肝臟功能不好=酒喝太多」等等常見迷思,徹底解析肝臟疾病的成因及護肝方法。

◎理論與實踐性並重,在解說肝臟知識的同時,也提供大量具體、容易實行的肝功能改善法。

──什麼?吃巧克力和喝酒可以預防脂肪肝?

可可含量高的巧克力有著豐富的可可多酚與植物纖維,不僅能預防脂肪肝,甚至具有治療的功效。研究數據顯示,每天的酒精量控制在20到40公克的人,肝功能比每天喝不到20公克或滴酒不沾的人要好。

──只要減少10%醣類攝取,就能消除脂肪肝?

許多人為避免罹患脂肪肝,會在意食物的卡路里與脂質,但這是錯誤的。真正應該減少的是醣類。攝取過多醣類會增加中性脂肪,造成肝功能下降。實行減醣10%的飲食法兩個月,就能幾乎消除脂肪肝。

──要確實刷牙?牙齒和肝臟有關係嗎?

有一種牙周病菌會從出血的牙齦微血管侵入體內,妨礙胰島素的運作,提升胰島素抗性,使血糖值高升。而血糖值上升是引發肝炎或糖尿病的直接原因。

本書作者為執業42年的肝臟專門醫師。

在本書中,栗原醫師除了闡明肝臟的運作機制和肝病成因之外,還提供了許多能在日常生活中實踐的簡單小撇步,幫助各位靠自己的力量找回肝臟的健康。

◆保護肝臟不只能預防肝病,也能避免慢性病上身

您是否曾在健康檢查中被診斷出「肝功能異常」呢?若因為沒有出現症狀、平時生活忙碌等理由放置不管,很有可能會後悔一生的。

最近頗受矚目的肝病既不是慢性C型肝炎也非慢性B型肝炎,而是「脂肪肝」。脂肪肝若置之不理,會惡化成肝硬化或是肝癌,除此之外還會增加罹患糖尿病、心肌梗塞、腦梗塞、牙周病等慢性病的風險。

◆肝臟是「沈默的器官」,等到出現症狀就來不及了!

即使有些肝細胞壞死,肝臟仍會忍耐默默工作。但如果放任不管,直到被診斷為肝硬化時,肝臟的功能已經大幅衰退,難以再回復到原先的狀態了,而且接下來有很高機率會惡化成肝癌。

◆「脂肪肝」是肝臟異常的徵兆,絕對不能置之不理!

如果肝臟產生負擔,就會慢慢囤積中性脂肪。健康肝臟的中性脂肪為3∼5%,若增加到30%就會被診斷為脂肪肝。對脂肪肝不理不睬,肝細胞就會發炎逐漸壞死,惡化成肝炎。 酗酒或體型肥胖的人是脂肪肝的高風險族群,但是不喝酒、身材苗條的年輕女性也有可能因為飲食不均衡、缺乏運動而罹患脂肪肝,絕對不能掉以輕心!
 
作  者 栗原毅
系  列 醫療保健
出版 社 楓書坊文化出版社
出版日期 2020年7月3日
書  度 17.6 cm x 11.5 cm
頁  數 191頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863776017
書  價 HK$94
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 2 位:
FROMTHECAPTAIN:
《黎堅惠 字》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

 

第 10 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 11 位:
花千樹出版有限公司:
《抑鬱症的另類教科書》
 

第 12 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

 

第 14 位:
點子出版:
《Gummy Joke》
 

第 15 位:
 

 

第 17 位:
亮光文化有限公司:
《阿峯帶隊去台北》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《給生活撐起一葉舟 》
 

第 19 位:
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有