書種分類 > 飲食 / 烹飪 / 飲食文化
 

《日本酒超入門》

內容簡介  
∼日本酒的萬般風情,盡皆凝聚於一只酒枡之中∼
芬芳的米香,樸質的酒液,乃是職人心意與四時風土的精釀薈萃
跟著SSI認證級唎酒師,深入造訪日本酒的迷人之境!


【本書特色】
◎新手級「超」入門,無需填鴨式艱深術語,也能輕鬆學會品鑑日本酒。
◎酒款擬人化,具象記憶日本酒的四大種類+兩種次要酒款的特徵。
◎專欄匯集作者推薦的日本酒款與店家資訊,提供初學者尋覓品酒管道。


前往居酒屋,點選了串燒、炸物、刺身,各式各樣的特色料理,
每每翻閱到酒單時,大家通常會選擇什麼飲品來搭配小菜呢?
除了啤酒、生啤酒之外,不妨也品嘗看看日本酒吧!

◆◆薫爽醇熟,多采多姿的日本酒風味◆◆
正統的日本酒,宛若清純的千金小姐——薫
清爽舒暢,爽朗不拘小節的男子個性——爽
飽滿渾厚,散發古典風情的大和撫子——醇
如同大阪的熱情大嬸一般,熟成濃郁——熟
日本酒風味豐富多樣,酒款將近兩萬種,往往令初次點酒的初學者不知該從何入手才好。為此,日本酒服務研究會・酒匠研究會聯合會SSI,依據香氣與口味的組合,將日本酒分成了「薰酒」、「爽酒」、「醇酒」、「熟酒」四大類。
本書作者石田洋司,既是唎酒師,也是東京美食薈萃之地——新宿的居酒屋店主。藉由他的專業指導,初學者也能憑藉自己的味蕾,深入挖掘主觀偏好,並學會辨別每種酒款的獨具特色,最重要的是——從中尋覓自己的真命天「酒」!

◆◆點一杯酒,恣意品嘗箇中滋味◆◆
資深的日本酒愛好者,單憑酒標,就能夠推敲出這款酒是以什麼製法釀造、喝起來味道如何。不過,想要喝到好喝的日本酒,必然需要具備這些專業知識嗎?經營居酒屋的作者以其長年經驗解答——那倒未必!
想喝到美味的酒,只要請店員推薦即可,但大多時候卻也很難找到符合自己喜好的酒。本書將提供36個選酒訣竅,初學者毋須使用專門術語,也能具備請專家協助選酒的溝通能力。接下來,就只需要反覆練習「用心感受」,留意季節、溫度、料理、酒器、同行的人,以及喝酒的氛圍……沉浸其中,細細體味日本酒當下最真誠的樣態。

◆◆酒無止盡,深入探索日本酒魅力◆◆
不僅止於辨別,作者同時也會傳授讓日本酒更美味的品嘗訣竅。從飲用的溫度、各種風味適合的溫度範圍、四季的合適酒款與搭配料理,甚至依酒的類別挑選酒器。最後了解現今日本酒的趨勢,完全使用在地產原料釀酒的堅持、融合葡萄酒全新誕生的新型日本酒,以及日本酒的在地化與全球化。
同一款日本酒,會隨著季節遞嬗而變化。冬天至初春上市的日本酒清新可口,經過一個夏天適度熟成,到了秋天時又別有一番圓潤飽滿的滋味。 期望讀者斟一杯日本酒,品味藏人心意與四時風土精釀,珍惜與日本酒共度的時光。
 
作  者 石田洋司
系  列 生活飲品
出版 社 楓書坊文化出版社
出版日期 2019年3月
書  度 18.8 x 12.8cm
頁  數 161頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 9789863774655
書  價 HK$94
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有