書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《最好的日子,最壞的日子》

內容簡介  
2017年旻誼登上報紙A1頭版,標題為「六年間三度患癌 21歲中大女生忙著寫『最好的日子』」,當時早已宣稱書名會是《最好的日子,最壞的日子》。
旻誼在書中說:「要說我的日子壞嗎?十五歲患癌,疾病纏繞多年,二十一歲去心心念念的西藏,在這夢般的地方,突然半身不遂,突然發現癌症擴散到腦子。我的日子何止壞?簡直壞透了。但是,在這樣壞的日子裡,我卻感到前所未有的平和。因為最壞的情況『終於』發生,我從此再無須擔心了。我開始在臉書上發佈遺言,把一切曾極力隱藏的過去公諸於世,把每個想感謝的人都感謝了一遍,把每個想罵的人都罵了一遍。寫得很爽,把怨氣通通吐出來,就像拉出一條二十厘米長的屎,整個人輕飄飄的都能在雲裡飛。不止自己爽了,還因此被訪問,上了報紙的A1頭版,也得到出你手上這本書的機會,更因此解決了天價的藥費問題,得到被醫治的機會。
你說,這是不是好日子?
可是,我實在還是過於天真,老天爺又跟我開了一個玩笑。在我病情穩定,甚至出現好轉,所有人包括我自己都認為應該是慶祝和歡樂的時候,無緣無故地,我掉進了深淵,成為了一隻驚弓之鳥。我的每分每秒從此都是煎熬,我失去了所有的希望。
我得了躁鬱症。
原來壞日子還沒過去,這才來呢。」
此書曾因旻誼患上躁鬱症而胎死腹中。幸好,堅強的旻誼再次跨過情緒的幽谷,重新出發,因為她不甘於「死者為大」,不明白為何很多人死後都會被一面倒稱讚為「品學兼優」、「孝順家人」、「認真工作」、「愛護動物」、「和藹可親」、「人見人愛」,旻誼說:「如果我很快就要死掉,我絕對不想,我那雖不算長但也不短的一生,就這樣被匆匆化為一個四字詞語總結了得。我怎麼好,又壞成怎樣,我多的是內容,讓我親自來告訴你,我都經歷了甚麼,腦袋裡除了那顆腫瘤以外還藏了些甚麼。看完此書,我任你們說我可愛可敬,或者此人怪怪的賤賤的也無礙。畢竟我圖的,只是日後讓你們想起我時,臉上揚起的那股笑意。」

推薦
這本書談的是疾病,談苦楚,談抑鬱,也談死亡。我把全書的初稿讀了一遍,又把修訂稿再讀一遍,感到傷感了,找到共鳴了,心中卻又同時泛起平和與喜樂。我喜歡旻誼文字裡的天真與認真,我喜歡這種文筆與鋪排,我更喜歡平實的敘事手法,與淡淡然卻又意味深長的啟發。說起來,很久沒有一本書,能給我這樣的感覺了。 薯伯伯(旅遊寫作人)
 
作  者 旻誼
系  列 散文/勵志/情緒/成長
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2018年12月
書  度 15 x 21 cm
頁  數 184頁
釘  裝 ‭平膠裝
國際書號 978-988-8481-94-1
書  價 HK$88
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 2 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

第 3 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

 

第 7 位:
亮光文化有限公司:
《殘缺 能不能》
 

第 8 位:
白油出版:
《圖解廣東話》
 

第 9 位:
點子出版:
《執行者》
 

第 10 位:
亮光文化有限公司:
《書心》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
 

 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
白油出版:
《圖解廣東話2》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有