書種分類 > 心理 / 勵志 / 知識
 

《元認知的奧秘與生活》

內容簡介  
首本關於「元認知」與「生活功能」中文書籍,由註冊職業治療師林朝劍與精神科專科醫生黃宗顯合著。

我們的腦海世界究竟是怎樣的?我們的思想由什麼主宰?我們是如何回應自己的想法與情感?情緒病有沒有「共通點」?

深入了解「元認知」是管理「情緒病」重要的一環!

研究指出,「元認知」與思想調節、情緒調節、動機、行為改變、情感、判斷、基礎認知功能的應用、學習及工作表現,以至壓力及逆境的管理等都是息息相關。當我們去學習正面資訊,例如情緒管理、正向心理、不同的認知治療,或來自不同宗教的人生哲理等,我們都寄望在行為和信念上可以有正面的改變;可是我們必須明白,行為和信念上的種種改變,很多時需要源自實質的認知及心理上的轉變才能達至。

一個健康的人擁有良好的元認知功能,自然較容易接收正面資訊,從而引領思想及行為作出改變;反之,就好像俗語所說「書讀了很多,卻應用不了」或「意見接受,態度照舊」。

擁有良好的「元認知」功能,能夠讓我們在面對生活壓力時,有較好的自我調節及判斷——知道「何時進,何時退」。若我們受到的心理社交壓力超越了負荷,或受到其他因素影響,「元認知」的自我調節功能系統便會有機會「失調」,引致對思維模式及情緒修復功能等過程產生負面影響。

長久以來,眾多的心靈教育及不同形式的心理治療理論,都側重以認知系統為主要的入手方向,我們有點忽略了「元認知」系統的重要性及治療需要,情況就好像每個人都有左右手腳,若我們只集中關顧及治療一邊,而忽略了另一邊,猶如出現了單邊偏癱及忽略的問題。再者,很多時我們「受傷」的時候,很可能兩方面都有影響,那我們又豈能只治療一方呢?

了解「元認知」,可以解釋精神和情緒方面的困惑與生活功能上的限制之間的關係,可說是「情」與「活」之間的協調者;而且,修復「元認知」功能,很多時才是解決心理困擾的治本一環,那亦是我們接收、理解及應用不同正面資訊的先決條件。本書是探索腦海——這個如宇宙般神秘及深奧學問的第一站!
 
作  者 林朝劍、黃宗顯醫生
系  列 心理/精神健康
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2018年11月
書  度 15 cm x 21 cm
頁  數 192
釘  裝 平裝
國際書號 978-988-84819-1-0
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有