書種分類 > 語言學習 / 翻譯 / 自我增值
 

《漢邦中文課本第一冊——天地人》

內容簡介  
序言
十年前,與朋友閑談,大家回憶童年時讀的小學中文課本,比對香港教育局課程改革之後的新課本,驚覺童年課本乃民國課本之香港版,優美的白話、樸素的插圖、忠孝節義的教誨、天真爛漫的童趣,農圃之樂,山川之美,都被殖民地政府融入本地課本。課本保留故國之思,減去的,是民國時代的愛國激情和破舊立新的狂妄。華夏文化未定,就去愛共和國;理性未立,就去革除傳統,這些都是民國的病。

當時想着編寫一套香港兒童用的漢文教本,兒童讀也好,大人讀也可以。延擱多年,今年終於立定決心,先寫一本。第一冊主題為天地君親師,天地流轉為四季與節氣,君是家國、天下,親是家族三代,師是老師。課文以天地人開始,以漢家邦結尾,以人倫、孝親、師道、四季、物候、時節、花鳥為立意,匯通中西文化,文句仿照童謠而押韻,以便誦讀。正文附有解說,兒童家長可讀,兒童長大了也可重讀。

美術方面,印刷字體用漢楷,插圖試用版畫,部分畫意採取德國畫家卡士柏•大衛•費德里希(Caspar David Friedrich,一七七四—一八四〇)的浪漫主義風景畫,突顯人類進入了工業社會的內心衝擊。此亦是貫通古今中西之舉,乃現代華夏、本土香港之文化寫照。
 
作  者 陳雲
系  列 語文/文學
出版 社 花千樹出版有限公司
出版日期 2017年6月5日
書  度 150mm x 210mm
頁  數 88
釘  裝 平裝
國際書號 9789888265718
書  價 HK$78
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

 

第 3 位:
 

第 4 位:
白卷出版社:
《破曉前》
 

第 5 位:
星島出版有限公司:
《劇變中的世界》
 

第 6 位:
豐林文化傳播有限公司:
《倪匡群俠傳》
 

第 7 位:
 

第 8 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

第 9 位:
 

 

第 11 位:
 

 

第 13 位:
亮光文化有限公司:
《拼命無恙》
 

第 14 位:
創造館有限公司:
《小王子 75周年版》
 

第 15 位:
點子出版:
《奪臉述異記》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
白卷出版社:
《口罩下的香港人》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《回憶維修師》
 
 
(C) Copyright 2021 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有