書種分類 > 手工藝 / 園藝栽種 / 寵物 / 生活文化 / 收藏
 

《中國古典建築4:橋、牌坊》

內容簡介  
∼圖解中國建築藝術∼
收錄120座橋、牌坊,近250幀精緻插畫,
集中國千年建築文化之大成!

【本系列特色】
◎從「建築」到「藝術」:
王其鈞、徐建融、張維明、萬幼楠、葛振綱,中國一時之選跨界合作、協力編著,精選代表案例,擘畫中國建築藝術成就完整地圖。
◎從「概論」到「單論」:
250幅精緻插圖,工藝細節、形制象徵、營造法式、色彩組合考據詳實,同時呈現建築類型沿革軌跡,與單一建築獨到特色。
◎從「物境」到「意境」:
17年學術研究心血集結,跨越朝代、地域、天候維度,展現建築、宗教、歷史考證、維修成果。

中國古典建築形式豐富多采,千姿百態,它充滿了情感和美感,凝結著營造者的智慧,體現了中華民族獨特的文化藝術。

《中國古典建築》集中國千年來古建築文化大成,全系列共有:
【塔、寺廟】、【民居、城鎮】、【橋、牌坊】、【園林、府邸】、【宮殿、陵墓】五冊,由王其鈞、徐建融、張維明、萬幼楠、葛振綱,中國各領域傑出人才跨界合作、協力編著,精選代表案例,擘畫中國建築藝術成就完整地圖。

《中國古典建築4:橋、牌坊》以橋和牌坊為專題,首章介紹協助先民跨水行空的道路——橋樑,中國山川眾多,江河縱橫,無論橋樑的數量與技術,都處於世界領先地位,隨著地域素材的轉化、時代和技術的演進,出現木橋、石橋、竹橋、梁橋、浮橋、索橋,以及飽含生命力的拱橋,本章搜集【靈江浮橋】、【盧溝橋】、【十七孔橋】、【景德橋】等50個經典案例,透過本章,讀者能欣賞豐富多樣,超然不俗的中國橋墩樣貌。

而牌坊是中國人熟識,具有紀念性、標誌性的建築,無論在寺觀神廟、宮殿陵墓中都廣為使用,具有標榜功德、頌揚節烈、表彰忠勇、褒獎孝義等社會意義,本書舉【功名牌坊】、【道德牌坊】、【標誌牌坊】、【門式牌坊】、【陵墓牌坊】5大類型,65座知名牌坊為例,列舉其藝術、考古,以及對社會文化的價值。

全書脈絡清晰、圖文並茂,既有學術性,又兼具通俗易懂的大眾性,為學習研究中國建築藝術和建築繪畫者提供豐富的參考資料。 藝術類院校相關專業師生,可作為中國建築歷史教學參考書,也適合國內外建築師、建築業界學者和研究人員,以及對於中國建築、中國文化感興趣的人士閱讀欣賞。 圖文並茂的排版形式,也讓讀者在享受建築歷史的淵源流變之際, 看見中國古典建築藝術之美。
 
作  者 萬幼楠
系  列 建築
出版 社 楓樹林出版事業有限公司
出版日期 2018年3月
書  度 26 x 19 cm
頁  數 195
釘  裝 平裝
國際書號 9789865688943
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有