書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《昨日雨水》

內容簡介  
王定國
絕境之愛,最新長篇

在命運之前,我們都不是故意的

王定國 2013年重返文壇 第六本書
長期追逐王定國的讀者,將可發現他以文學作為人性救贖的意志,在這本書中全新鍛鑄了最黑暗卻也最溫暖的一瞬之光

所有的悲傷耗盡後,我冷靜下來,決心開始找她。
主角是個法務人員,一路懷著無故被拋棄的悲傷潛入掠奪者的世界,原本只想找出失愛的真相後遠走他鄉,卻從此墜落在黑暗的深淵中難以自拔。為了見那女孩一面,他淪為掠奪者的犬馬,送錢行賄,代行不法,所有的忍耐與等待皆來自當初相愛的女孩毫無預警就離開他。

你不是他的孩子,但我覺得他在扮演被你懷恨的父親。
故事裡的掠奪者,正是法界惡名昭彰的梟雄律師,卻默默背負著一個死囚的糾纏,蟄伏多年後突然化身為魔鬼與天使,一面巧取豪奪為著那些有錢有勢者脫罪,另一面則以他不為人知的良善投照在這對傷心戀人身上。

小說刻意採以第一人稱的「我」,對自己的失落痛心難受,卻對他人的悲劇一無所悉,直到一個個令他心碎的故事撲面而來,他才發覺包含自己在內的幾條飄蕩的靈魂,已經交纏成為彷彿同屬一人的命運。人性中最卑微也最高貴的就在這裡了。在命運之前,沒有人是故意的,一切只因為那個逃家女孩,十年前冒著大雨所帶來的悲劇……。

……………………………………………………………………………………

為了等待,他走上歧途:「如果司法是公正的,我想我會被原諒。然而司法的深度還不到這裡,它不會原諒我……。若要衡量我的處境再來懲罰,則我不應該受到懲罰,因為愛本身無罪,愛的質地清晰透明,無法隱藏快樂或悲哀或任何傷痕。」

為了找她回來,他翻山越嶺:
「人的困境中如果真有所謂的峰迴路轉,我想就是這個時刻,唯有這個時刻出現的奇蹟降臨在我身上,我所有的愚蠢才會被愛原諒。何況我所愛的已不純粹是愛,是包含著一個人的品格、信仰以及從我生命中自然萌發出來的使命感。」

愛與罪與人世的蒼涼,雨水灑淨後的彩虹的天空……

在台灣小說史裡,大概很少有作家的作品包含著那麼多悖反對立的元素,卻又能調配得如此妥貼和諧的。——范銘如(政大台文所特聘教授兼所長)
 
作  者 王定國
系  列 中文書>文學小說>華文創作>長篇小說
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2017年10月
書  度 14.8 x 21
頁  數 248
釘  裝 精裝
國際書號 978-986-387-188-0
書  價 HK$109
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有