書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《華杉講透﹝孫子兵法﹞》

內容簡介  
從《孫子兵法》參透人生奧義、人世險道
一字一句細說兵法原理,秉心勵志詳解經典戰例

「不能等待,是巨大的性格缺陷」
「決策心理學:任何決策的背後,都是決策者的『個人需求』」
「相互馴養,是人與人之間關係最深刻的本質」
學習《孫子兵法》,學習競爭本質與管理本事
鍛鍊最理智,即緊貼現實、合乎人性、精算得失的全盤思考能力

《孫子兵法》講來講去,都是練基本功,管好你自己,自己強了,再等待勝機出現,等最有把握的時候動手。一戰而定。

但是,如果你在這兵法中,學會了接受失敗,你才真正進入了智慧之門。

這是一本讓你輕鬆讀懂《孫子兵法》每一句話、每一個字的書。 好像坐著直升機,飛到古代戰場上空,孫子坐在旁邊做解說員,講這戰鬥雙方,一步一步是怎麼打的……

華杉先生研究《孫子兵法》二十多年,無論古今各家注解、中外兵書及戰爭論述,皆了然於心,實踐於現世。本書尤要翻轉大眾對《孫子兵法》的普遍誤解,還原孫子「先勝後戰,贏了再打」、「詭道不重要」的思想精要。

被誤解最多的《孫子兵法》原意
一、是「以正合,以奇(音機)勝」,不是「以正合,以奇(音其)勝」
這是由於多音字導致的最大誤會,奇(音機),兵法原意指的是多出的部分,即在以正兵與敵人交戰的時候,永遠要預備至少一支多出來的兵力,就是奇(音機)兵。奇兵能出其不意,在戰鬥中突然打亂敵人的部署,是致勝的關鍵。所以這句話的「奇」不是奇(音其)謀詭計,而是「分戰法」的基本法則。

二、兵法的「計」也不是計謀的「計」,而是計算的「計」
《孫子兵法》的第一個字就是「計」。「計」不是謀,不是出主意、想奇招;而是全面準確地計算敵我雙方實力的差異。孫子從「五事七計」的角度,把戰爭之前需要計算的事項一一列出,從實力計算中判斷戰爭勝負的可能性,由此算出這仗能不能打,不能打就要躲起來,不能有僥倖心理。

三、知己知彼,百戰不殆
兵法原意強調「知己」,並把「知己」放到了「知彼」的前面,把自我審查看得比打探敵情更加重要,「知己」則可立於不敗。而人們總是想當然地忽略了「知己」的重要性,把自己的優勢看得過大或者過小,看不到自己身上的危險,一味地在對手身上找獲勝的機會。

四、《孫子兵法》並不教你以弱勝強,而是如何使自己強大
兵法講解的是贏得戰爭的必然性,追求以多勝少、以強勝弱,這樣的戰爭沒有懸念、沒有故事、沒有傳奇,所以孫子說「古之善戰者,無智名,無勇功」。兵法追求的不是通過奇謀詭計以少勝多贏得千古聲名,而是追求如何強大到十倍於敵人的力量,然後僅僅通過威懾,就「不戰而屈人之兵」。
 
作  者 華杉
系  列 文學
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2017年9月18日
書  度 17 x 23cm
頁  數 528
釘  裝 平裝
國際書號 978-986-387-193-4
書  價 HK$169
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有