書種分類 > 心理 / 勵志 / 知識
 

《贏在終點線》

內容簡介  
推薦:
陳兆愷法官(香港終審法院非常任法官):「死,不可怕。去時,要毫無牽掛,為自己、親人、關心和照顧您的人作好安排。陸文慧律師在《贏在終點線》的『平安三寶』能幫我們做好準備,書中不但提供寶貴的法律輔助和詳細的解釋,以供參考,還以真實個案跟大家分享照顧病人的感受,令人感動。」

陳寶珠(粵劇名伶、影迷公主):「生命係屬於自己的,最合理的方法是由自己預早作好安排。」

何貴英(賽馬會耆智園總經理):「陸文慧律師的新作《贏在終點線》是法律界的一股清泉。她藉此書推廣『平安三寶』,甘心樂意積存財寶在天上,這份決心,令人敬佩。我們終會老病死,妥善安排自己的『平安三寶』,令自己和家人少一份掛慮,於親於己均是有福。」

梁梓敦(註冊社工、美國認可死亡學院士):「有不少人都認為遺囑、持久授權書、預設醫療指示對一個人能否平安去世非常重要,但當中的條文細節實繁複難明。陸律師憑著專業知識及多年前線經驗,有效地用簡單易明的方法解釋『平安三寶』。此書必定會成為我工作桌上的一本實用資料手册。」

趙宗義律師(監護委員會主席、香港認知障礙症協會顧問督導委員會主席):「陸文慧律師的《贏在終點線》是香港首本有關人生下半場多個重要範疇的著作,内容包括平安紙(遺囑)、持久授權書、預設醫療指示(統稱『平安三寶』),以及遺產繼承。香港人口年老化情況日趨嚴重,平安三寶的推廣,至為重要,陸律師的《贏在終點線》出版成書,時間最適合不過。陸律師以清晰及感人的筆觸,深入淺出的編寫方法, 將平安三寶這些較少為人熟識的預設法律文件,詳細解説,確實造福大眾。」

作者陸文慧一向以律師身份推廣「平安三寶」(遺囑、持久授權書、預設醫療指示),然而當自己親身成為患病家人的照顧者,才發現原來代親人作生死攸關的重要決定,揣摸親人的真正心意,是那麼沉重而痛苦的。這次的經歷令她更深刻體會到這三份法律文件的重要性,因此想以本書為香港日益老化的人口提供急需普及的法律知識。 就如現代人都會為老、病、死購買儲蓄、住院、人壽保險,又會在出外旅行前購買旅遊保險一樣,任何一個有責任感的成年人都應該認識「平安三寶」,以及趁自己健康時做妥遺囑和持久授權書,並讓親人知道自己對預設醫療指示的取向,否則等到自己老弱失智或病重時,才讓親人代自己作重要決定,那就是累己累人,不但難為了身邊至親,最終也可能害了自己。

本書分兩部分:第一部分是「平安三寶」,關乎老、病、死的三份法律文件;第二部分是繼承法實務,介紹如何申請領取離世者的遺產。只要生前做妥平安第一寶遺囑,就能簡化死後的繼承實務,所以本書的第一部分與第二部分是息息相關的。
 
作  者 陸文慧律師、國際公證人
系  列 社會/法律
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2016年12月
書  度 150mmX210mm
頁  數 176
釘  裝 平裝
國際書號 978-988-8365-70-8
書  價 HK$120
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《西角度》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 10 位:
 

第 11 位:
亮光文化有限公司:
《聽說我們仍在相愛》
 

第 12 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

第 15 位:
三次坊出版有限公司:
《 財務自由行【第5版】》
 

 

第 17 位:
 

第 18 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 19 位:
 

 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有