書種分類 > 手工藝 / 園藝栽種 / 寵物 / 生活文化 / 收藏
 

《天珠探秘叢書 2》

內容簡介  
從古至今,天珠神話不綴,藏民認為天珠乃是天降或成自天然。有專家認為天珠是古代西藏高人所製,也有專家認為天珠是西亞工匠所造。遍查《西藏大藏經》(甘珠爾/經藏、丹珠爾/論藏)未有記載,只稍見於遊唱史詩《格薩爾王傳》和《新唐書》中的寥寥數語,現代學術報告也語焉不詳,其來歷神祕莫名,遑論辨真假之方法。

本書卷1,著重介紹各種天珠的種類,以及欣賞和選擇方法,卷2的重點是總結筆者在業內二十多年,仔細鑑賞數以萬計天珠的經驗,詳細介紹古珠的魚鱗紋和滲色等特徵,解構高度仿真的假天珠,並討論分辨真偽的方法。提供分辨各類型天珠的鑑證法,雖然,所舉的都是多年前的範例,可是,真的假不了,假的還是真不了!因天珠是傳世千年之物,仿珠乃現代化學合成之物,故萬變不離其宗,儘管仿珠商人,把仿珠仿得如何細緻,真品與贗品,兩者之間始終實存在著巨大之差異,只要掌握到基本的鑑證技術,再經過細心的觀察,總能找出其中之破綻。

這次再版,刪掉舊版約80%的內容,並把附錄刪去(有關琥珀蜜蠟的資料重寫後移到《念珠經典-密傳。珍藏。古董念珠》十九〈侏羅恐龍 - 琥珀(蜜蠟)〉),再把剩下20%的內容重寫,舊版的529張圖片,刪掉301張,再加入355張新圖片,合共583幅圖片,同時加強了各種天珠特徵的研究,冀望讀者能更容易掌握,分辨天珠真假的訣要,從而更開心和放心地享受收藏和研究天珠的樂趣。

在印刷和釘裝方面,按照卷3、4、5及6的規格:香港印刷、四開(A4)、精裝本、獨立硬盒套,希望做到整套叢書的內容、風格更加統一。
 
作  者 任尚昌
系  列 收藏/文化品味
出版 社 紫金閣
出版日期 2016年9月8日
書  度 21cm x3 cm x30 cm
頁  數 208
釘  裝 精裝/獨立硬盒套
國際書號 978-988-13032-0-2
書  價 HK$800
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
亮光文化有限公司:
《成為一步步走前的人》
 

第 4 位:
蜂鳥出版:
《香港簡史》
 

第 5 位:
蜂鳥出版:
《空白的一百年》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
豐林文化傳播有限公司:
《昔日香港《港產片朝聖天書》》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校無教過情緒科》
 

第 11 位:
豐林文化傳播有限公司:
《住咗間有入無出嘅酒店》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
亮光文化有限公司:
《親愛的童年》
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《屍謎 驗屍枱外的20個疑團》
 

第 15 位:
花千樹出版有限公司:
《活得真累》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
白卷出版社:
《後來的幸福》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《移居英國:在地生活實錄》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2021 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有