書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《當法醫遇上警察》

內容簡介  
媲美CSI犯罪現場,偵破命案的關鍵
法醫出現場及解剖實錄
每當重大命案發生時,法醫的抽絲剝繭、絲絲入扣地在現場分析推敲,經檢驗後證實分析,往往在破案中發揮關鍵性作用。
法醫是個與死亡打交道的行當,但主要是與非正常死亡打交道,在非正常死亡中又主要與殺人或傷人致死打交道,當然自殺和事故也時常需要法醫去澄清事實,查明真相,甄別真偽。
作者從警三十一年來,無論是做法醫,出現場,破命案,還是當國際刑警,都盡全力去發現各種案件的蛛絲馬跡,本書詳述其成為法醫的心路歷程。
從初入法醫「單飛」辦案到中國發生的大官之死命案、大型空難等事件;國際刑警組織總祕書處工作實錄——愛爾蘭史上極為罕見和兇殘的兇殺案、英國莫克姆海灣慘案等,跨國協助辦案,參與許多震驚中外的重要案件和空難事故的偵查及調查工作。細膩詳實的描繪,親臨現場般的真實;逐一檢驗再檢驗,實驗各種可能性,直到得出結論,偵破命案。
在法醫的眼裡,現場的屍體不是單純的死人,而是一個重要的物證,破案全靠他或她了。法醫面對屍體時,一大堆問題撲面而來,這人是怎麼死的,什麼時間死的,臨死前的情形是怎樣,死亡的性質是什麼,致死的工具是什麼,身上的傷是怎樣形成的,自己能形成這樣的傷嗎,現場上有沒有搏鬥,激烈不激烈,兇手是幾個人,有沒有可能受傷,是熟人作案還是生人偶遇,現場有可能留下什麼物證等等,回答不出這些問題,案子就沒有辦法破,在破案的壓力面前,法醫哪裡有時間和精力去「害怕」呢。 法醫辦理死亡案件的關鍵是要弄清楚死亡的性質,是被殺的千萬不能錯定成自殺或事故,否則就會放縱犯罪,令案犯逍遙法外。今後這個案犯不再作案便罷,如果再作案或者是其他什麼原因使案件暴露出來,案犯被抓後交代說,哪個案子也是我幹的,就會發現法醫當初定錯了,那就是造成了錯案,這個法醫就很難在這個行當裡「混」下去了。案件當中匕首捅、菜刀砍、斧錘敲、棍棒打、磚石砸、繩子勒、開槍射的,損傷明顯,一目了然的好辦,一些體表損傷微小的,如電擊,甚至是體表根本就沒有什麼損傷的,如投毒,就要特別當心了,不是有投毒的案子十幾年、幾十年都破不了嗎?
最要警惕的是把兇殺偽裝成自殺或是意外事故的。有個案子,夫妻倆一同睡覺,夜間發生煤氣中毒,女的死了,男的活了。我們接到這個案子時感到有點奇怪,因為一般來說,男的呼吸深,吸入毒氣多,女的呼吸淺,吸入的少,從生理上說,男的耐受力差,女的耐受力強,所以同樣條件下,男性更容易因煤氣中毒死亡,可是這個案子男的活了,女的卻死了,這是怎麼回事,是例外嗎?法醫辦案就是先要順著正常的思路和最常見的情況和現象去找,一旦出現異常,又沒有合理的解釋,往往就是有了問題。
睡在同一房間中夫妻兩人都應該中毒,就算是男的命大,僥倖活下來,也應該是重度煤氣中毒的樣子,頭暈噁心,嗜睡萎靡,語無倫次,失去記憶,甚至呆傻,可是這位男士沒有明顯中毒跡象,思維正常,語言清晰,對答如流。只是發現他與我們交談時,時常咳痰,痰的顏色是黑的,再仔細看,他鼻子、鼻孔和口唇都有些發黑,這又是怎麼回事,煤氣中毒沒有見過這樣的。
現場雙人床的枕頭旁就是煤爐,爐子上有煙囪直通屋外,爐子連接煙囪部位的炭灰有擦蹭跡象,男的睡在靠近爐子這一側,枕頭和被上也有少許不易察覺的黑色痕跡,我們有了一個大膽的假設。我們說,他總咳黑痰可不好,我們對他負責,幫他檢查一下,就把他送到了醫院,聯繫呼吸科的大夫對他進行了氣管纖維鏡檢查,發現他的氣管裡、支氣管裡有許多黑色物質,取出來放在顯微鏡下觀察,就是黑色炭末。經過審訊,他供述,他與妻子感情破裂後,妻子死活不離婚,只得想出這麼個辦法。
晚上他把煙囪從爐子上拔下來,罩在自己的口鼻上,當煤氣在屋裡蔓延開來時,他能通過煙囪呼吸,可憐他的妻子就中毒身亡了,煙囪中的大量炭灰被他吸進了肺裡,竟成了殺人證據。
反過來,如果把自殺或事故錯定成被殺,最後頂多是破不了案,抓不到人,公安人員白忙一場,但不會對社會造成大的危害。當然,把命案錯定成自殺和把自殺錯定成命案都不應該,法醫只要把案件性質定準確了,一般就不會發生大的差錯。
 
作  者 左芷津 著
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2015年11月6日
書  度 17 cm x 23 cm
頁  數 528
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-387-062-3
書  價 HK$169
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有