書種分類 > 醫藥衛生 / 食療 / 保健
 

《緩解疼痛 激痛點的肌肉訓練》

內容簡介  
70%以上的疼痛部位≠受損部位!
每天15分鐘,34組激痛點(Trigger Point)肌肉訓練操,矯正因肌肉萎縮導致的錯誤姿勢,協助肌肉恢復標準比例,消除&預防慢性肌肉疼痛!


【本書特色】
◎每天15分鐘,持續2∼3個月,消除醫院無法根治的慢性疼痛!
◎4大單元,現代人最困擾的腰痛、膝蓋痛、肩膀痛、肩頸僵硬各個擊破!
◎34組能夠獨自執行的激痛點肌肉訓練,搭配簡易道具,隨時可執行!

Q.何謂「激痛點(trigger Point)」?
A.激痛點的原名是由觸發(trigger)與點(Point)所組成,如同字面所述,指的即是觸發肌肉疼痛的點,也有人稱之為「節結」;它是造成肌肉疼痛的部位,但卻不是肌肉實際感受到疼痛的位置。

Q.如何找出激痛點?
A.大家或許會以為激痛點就是肌肉中壓下去會痛的部位,但激痛點其實是位於肌肉硬塊上的疼痛部位,若要按摩激痛點,最好的方式是一邊活動肌肉,一邊尋找肌肉當中的硬塊。

Q.為何無法舒緩肌肉緊繃時,仍要鍛鍊肌肉?
A.若肌肉感到僵硬,多數醫生的治療方式仍是以舒緩僵硬肌肉為主,但即使不斷舒緩造成疼痛的僵硬肌肉,也無法增加另一側已逐漸萎縮的拮抗肌比例,改善兩者間的平衡關係。調整肌肉伸展與收縮的平衡,鍛鍊肌力,才是治本的方法。

Q.鍛鍊肌肉和激痛點有何關聯?
A.疼痛實際出現的部位與病因位置不一時,稱為「關聯痛」,而造成疼痛的部位,則稱為「激痛點」。所謂激痛點的理論,是指「肌肉收縮時易感到疼痛,舒張時則會感到較為舒服」的部位,確認關節的活動範圍,找出肌肉疼痛的激痛點,就能判斷是否僅須舒緩肌肉,或是以鍛鍊肌力為主進行治療。

駝背、腰痛、肩頸僵硬等大範圍的悶痛感如影隨形,雖然藉由按摩、拔罐、針灸等治療暫時舒緩,但往往在一段時間後又會再次復發,讓人精神耗弱?別急著亂投醫,先認清70%以上的疼痛部位≠受損部位,在治療之前,你找到「激痛點(trigger Point)」了嗎?

肌肉是成對的組織,當其中一側收縮時,另一側便會伸展,協助身體進行各種活動。也就是說,進行治療以改善因肌肉造成的不適時,除了妥善利用肌肉的激痛點原理,找出肌肉異常處,除舒緩僵硬的肌肉外,也須透過正確的肌肉訓練方式,加強其對抗肌的肌力,就能恢復肌肉間的平衡,進而改善疼痛、預防疼痛復發,是相當有效又簡單的治療方式。

市面上關於激痛點的書籍,大多僅針對運動選手所編纂,但本書為以大眾為主要對象,只需椅子+簡易道具,就能自行治療,舒緩僵硬的肌肉、加強對抗肌的肌力,改善不適!
 
作  者 伊藤和憲
系  列 健康DIY
出版 社 楓葉社文化事業有限公司
出版日期 2015年8月
書  度 21 ‬x 14.8 ‬cm
頁  數 224
釘  裝 平膠裝
國際書號 9789863700272
書  價 HK$94
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有