書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《任你行》

內容簡介  
任你行,你又能行到哪裡去?
這不是一個哲學問題,亦非自我提升的心理學課題。
任你行,聽來真的很爽,卻難逃一句毒舌──你又能行到哪裡去?
人越大,行裝越多,物裝如是,人情牽繫更甚。

年輕時,約不到老死,一個人都可以「踢拖」上獅山;今天,人大了,講起獅山,硬要說成「獅子山精神」。說到精神,當然是一群人的事,勿論那「群」是否很豬,卻已然未上山先覺重,哪來還有精神?

你一直嚷著要任你行,終於等到那一天,可以任你行了,卻突然發現──自己老了,累了,行唔開了,哪裡也行不到了……原來,過去一直在顛倒日子,工作為退休,賺錢為安居,都顛倒了。

本書倒過來講了好多所謂正常的不正常,不正常中的正常,究竟這個「常」又是由誰定的。人人都是這樣走,卻不一定就是你的路。大圍(不是地名),讓我們成了溫水中的魚……蛙,熱到極都會嘗試跳;魚,記憶只得幾秒,這頭熱,那頭就忘了熱,熱熱下,就熟了。

就如林夕在序中道:
『人,都是赤條條無牽掛來到這世界的,那時候沒任何負擔,唯一行李就是你自己,在地上想爬到哪裡也無所謂,不曉得碰到什麼會有危險。然後,一路磕磕碰碰走下去,行李越來越多,未至於步履蹣跚,也已經顧不上路還可以怎麼走這個大題目了。
『如果你是隻任意滾到哪裡就是哪裡的蛋,這些高牆,比專制者更難以跨越,也談不上反抗,因為,都是出於愛。 『那堵牆,沒有石頭,都是人心,肉造的。你怎麼忍心讓關心你的人擔心失望,堅決離開這安全舒服的溫泉,非要到外面獨自淋雨不可?還沒有吃大虧之前,就已學乖了。看,牆外不外乎是另一堵牆,沒有人要堵住你,也不見得會選擇冒險上無人的空山。』
任你行,你行不行?不行的話,要找人同行,行不行?
自由,從來都帶一點點孤獨。
 
作  者 林夕
系  列 散文
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2015年7月
書  度 13 x 18.5 cm
頁  數 320
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-988-8365-02-9
書  價 HK$88
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有