書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《短篇小說.第19期(6月號/2015)(雙月刊)》

內容簡介  
像要赴一場神祕約會,老人領路,健志跟隨其後,一老一少安靜地沿著河岸走著,沒有交談。
彷彿被這樣靜肅的氣氛所震懾,就連草叢間的鳴蟲也屏息,健志似乎聽得見河床淤沙翻動的聲音。一路上,他望著前方側背一口粗布袋的晦暗身影,那樣堅定無疑地朝著某處某個目標前進。——陳南宗〈水仙之恨〉

一個字寫下,就是一個無人知曉的,但其實太陽閃爆而後一片空曠的死亡。——駱以軍〈死亡〉

一旦被某種自卑自賤的醜陋感捕捉,毀壞就開始了,從最細緻、最柔弱、因此也最美的地方,開出細不可查的裂縫,讓醜陋進來。——胡淑雯〈終於下雨的那一天〉

人的命裡,到底有沒有一種稱之為運的東西? 臉書河道上,每日巨量流洗而過的,西王母神籤、月下老人靈籤、諸葛神算運勢、淺草觀音靈感箋詩等,清一色大吉大利前途光彩的籤文(當然,抽到凶誰還會貼出來?),好似路過香腸攤丟骰子試手氣,卻領到了德爾菲神殿的預言,怎能不分享神賜的榮耀,總之只要是說好話的,就得信了(虛擬的樂透?不過阿波羅似乎沒那麼好說話)。但是倘若「運」是存在的,那可是旺相休囚死生相繼的循環哩。生辰的那刻開盤,之後隨著局走,有人順行,有人逆行,無法預知到底是命運鋪排落定人任其擺布,或者人終能搏盡全力召吉除凶、印綬化煞,扭轉了命運。
本期收錄小說所鋪展的,便是那命運的交錯對照,強與弱,驕榮與恥辱,光采與平庸,卻又在各自的局裡相互牽引、干擾、定輸贏。
〈雙生兄弟〉是邱祖胤長篇小說《少女媽祖婆》的番外篇,潑辣倔強的少女產婆淑芬,自是絕不向命運低頭的個性,她誓願守護每個由她接生的女嬰,不讓她們被送走,也包括家中三嬸的女兒,可她的干預碰觸了家族的暗瘡,擾動雙生兄弟同命不同運的尷尬。陳南宗的〈水仙之恨〉帶出另一對兄弟的迥然際遇,成為醫者的爺爺,以及被視為浪蕩敗家子的叔公,血緣糾結著難解的恨,彷彿無能為力的命定。洪茲盈〈竊賊〉則是兩個同齡女子的對鏡,住在大房子裡名人的情婦,眾人欣羨議論不休的「另一種人生」,反映了潛伏於欲念之下不甘的投射。楊隸亞〈迴路〉將視角攀進電子工廠的生產線上,日復一日的,輸送帶上流轉的產值(青春?),人竟如蟹了,「看似這麼微小無用,但濕地卻不能沒有我們。」黃家祥〈大王具足蟲之夢〉直面命運的最終,也就是死亡,深藍幽邃的一場謎夢,恰恰扣連字母「M」(Mort,死亡)的命題——「死亡的邊界觸底、折返,開始枝椏漫生,構成界限外不可見與非思之物的全景虛構鏡像。」書寫便以挽回、修正、重啟的姿態,試圖為頹敗荒圮或貧乏的卑微,梳理難以啟齒的苦衷與誤差,在終於導致悲劇的結局之前。
 
作  者 初安民
系  列 短篇小說
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2015年6月
書  度 14.8x21 cm
頁  數 240
釘  裝 平膠裝
國際書號 9772227752000
書  價 HK$80
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有