書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《唐朝定居指南》

內容簡介  
穿越唐朝不夠過癮,定居唐朝才夠情調!
食衣住行、四時節令、婚喪嫁娶、入學出仕
──各種唐朝人生階段全程導覽!

【本書特色】
◎《唐朝穿越指南》之姊妹篇,從食衣住行、起居育樂等生活面向介紹唐人日常生活。
◎ 筆調幽默,考證嚴謹,禁得起學術追究,完全扳正穿錯時代的小說、電視劇!
◎ 只要循序漸進,按表抄課,想在唐朝求職、找女友、擺酒席、養小孩通通攏免驚!

◎食衣住行育樂起居面面俱到!
食-行酒令、吃櫻桃,飯後看支胡旋舞,才叫有GUTS!
衣-朝服不用太拘謹,沒事和同事同練「笏板」防身術!
住-和小豬仔同上節能綠廁所「連茅圈」,環保愛地球!
行-草食男坐八抬大轎,騎突厥馬上街才是唐朝純爺兒!

◎解決各種在唐朝成家立業的疑難雜症:
Q:孩子的教育不能等,建議到公家機關、私立學校還是請家教?學校老師會不會體罰呀?
A:一分錢,一分貨,聘雇落地秀才當熟師,包住包吃包僕役,當然最安心。窮一些就得備齊束脩,到私立的鄉里村學就讀,沒能力分班,班級風氣是「不打不成器」,小孩被巴褲子狠抽,也只是剛好而已!

Q:孤家寡人穿越到唐朝,我想過情人節,不想過光棍節呀!到哪裡可以終結孤單?
A:單身漢就期待一年一度的「上巳節」吧!「三月三日天氣新,長安水邊多麗人」可不是講假的!「女性社團」、「婦女聯盟」結伴到曲江池畔遊玩,正是朝拜「肌理細膩骨肉勻」的女神好時機!

Q:唐代可沒醫療險,若遇到生病發燒,付不出醫藥費該如何是好?
A:大唐神醫以人為本,治病堅持用純天然草本植物,輔以先進的心理學精神安慰法,一病得治許多次,才能慢慢復原。要是付不出醫藥費,還有條退路—準備鮮花素果,自個消災祈福!

Q:經商仕官婚姻都失敗,人生越走越絕望,剃了光頭到佛寺,卻被主持打出來?何解?
A:想皈依?得先到尚書省登記資料,經過家世、德性、意志等考核,並備齊兩千錢才能買到出家許可證—「度碟」!要是屢屢落榜,就得到黑市碰碰運氣,冷不防還能標到空白度碟呢!

定居唐朝不用怕,拿指南保平安!

《唐朝定居指南》為《唐朝穿越指南》的姊妹篇,森林鹿不改淺顯風趣的筆調,詳細為熱愛唐朝到想在此落地生根的穿越鬥士介紹衣食住行、語言、娛樂、宗教、節慶、社會制度等多方面生活撇步,只要循序漸進,按表抄課,無論求職、找女友、擺酒席、養小孩攏免驚!

全書雖然筆調幽默,時不時讓人捧腹大笑,但涉及歷史的內容卻引經據典,全部來源於考古文物、史料和專家學者的研究成果,禁得起學術研究專家追究考證,看完你會發現,原來真正的唐朝,跟電視上看的歷史劇、穿越劇完全不一樣!
 
作  者 森林鹿
系  列 圖解雜學
出版 社 楓樹林出版事業有限公司
出版日期 2015年4月
書  度 ‬21 ‬x 14.8 ‬cm
頁  數 376
釘  裝 平膠裝
國際書號 9789865688196
書  價 HK$94
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
星島出版有限公司:
《前兔錦繡2023兔年運程》
 

第 2 位:
 

第 3 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
點子出版:
《雪櫃冷笑話》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
 

第 9 位:
印刻文學生活雜誌出版有限公司:
《老派約會之必要》
 

第 10 位:
大石國際文化
國家地理雜誌:
《伊利沙伯二世 傳奇一生 經典回顧 1926-2022》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
亮光文化有限公司:
《別人的歌+我的詞》
 

第 13 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷二》
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校仲未教情緒科》
 

第 16 位:
花千樹出版有限公司:
《醫囑背後》
 

第 17 位:
火柴頭工作室:
《飄飄言》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港味道》
 

第 19 位:
點子出版:
圖解香港雞蛋仔
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有