書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《這國,這島,這城》

內容簡介  
印尼,一個由超過17500個島嶼組成、全世界最大群島國,也是全世界人口最多的回教國。自十七世紀始被歐洲殖民,二次大戰被日本佔領,也因地域處東南亞,與華人拓展史緊密相連。複雜的歷史背景與豐厚的多元環境,在「全球化」語境的當下,不論就歷史或當代的角度而言,印尼都是饒富趣味的國度。然而,因政治與信仰造就其與國際世界的特殊連結,印尼是國人感到陌生、未能盡解的神祕國度。

繼親子教養系列之後,杜昭瑩寫作觸角拓展至書寫異地情懷,以長時間居住在印尼的生活經驗,譜出一段段洋溢南洋風味的異鄉人筆記。本書亦針對印尼的歷史、地理、宗教、習俗、人文地景等十餘種層面,以提綱挈領的說明文字,揭開一般大眾極為陌生、也極為神祕的印尼面紗。

全書分三大章節:

首一部「高樓上,大步呼吸」描述初到異地的流浪人生,感受到雅加達雖的現代化與各大城市無異,唯阡陌縱橫間,擁有未能簡單敘述的文化差異;

第二部「赤道下,大步行走」從人文地理角度出發,當代印尼與幾十年前的華人文化竟有時空錯置之感,而在文化重疊、彼此互縱的國度,乃世人夢幻的度假勝地(如峇里島)。在赤道的陽光閃耀下,印尼是如此斷續,卻又如此綿長;

第三部「千里外,總是想起我的家」回到異地書寫的異鄉人情懷,在國與國的文化對話之間,在人與人的真實接觸之間,人生即是一趟旅遊旅程,在不同文化間的相互碰撞,感受到生命最真實的溫度。
 
作  者 杜昭瑩
系  列 文學小說〉華文創作〉旅遊文學
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2014年8月22日
書  度 14.8x21cm
頁  數 336頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-5823-89-4
書  價 HK$99
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有