書種分類 > 醫藥衛生 / 食療 / 保健
 

《中醫有營》

內容簡介  
隨著社會的進步和生活水平提高,巿民對安全和健康的飲食越來越重視。為了增強體質和防治疾病,很多人努力遵從「膳食指南」和「健康飲食金字塔」的原則,或嘗試不同的藥膳和食療,可是往往收不到預期的效果,甚至出現身體不適,誘發新的疾病。這是為甚麼呢?

原來,中醫辨證(辨別體質)是任何治療和養生方法的基礎,不同體質的人士須遵行相應的食材使用原則,並且配合「時令」和「節氣」,順應四季,不時不食,選擇和配搭性味和功效合適的食物,才可以增強體質和防治疾病。人們在實踐健康飲食的時候,往往忽略了中醫學對食物性味、功效和宜忌的指導,於是想促進健康,最終卻有損健康。不過,雖然傳統中醫學對食物的屬性及功效有詳細記載,要求食物種類均衡,但欠缺具體份量和比例的方案,也沒有對食物中的營養素有詳細的分析研究。因此,現代營養學在飲食養生中,仍佔有不可或缺的位置。健康飲食必須著重整體性,中西醫學應突出雙方優勢,互補不足。

每天健康多一點系列3《中醫有營》首次提出中西醫結合的「食物天秤」概念,透過設計獨特的「九型體格量表」和「九型體格有營解讀」,分析個人體質,配合「中醫食物數據庫」和「九型體格有營烹調圖表」,使讀者可以根據個人體質選擇合適食材及烹調方法。當中,更逐步指導如何將這些內容結合現代營養學知識應用於飲食生活中,為廣大讀者、專業的醫護人員和營養師提供現代營養學與中醫學結合的飲食方法,讓大家得到達致全面健康飲食的藍圖,並希望將「中醫有營」靈活地實踐於基層醫療上,促進中西醫結合的發展。
 
作  者 林家揚中醫博士
系  列 健康
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2014年7月
書  度 15 x 19cm
頁  數 328頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-988-8249-52-7
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

 

第 3 位:
 

第 4 位:
白卷出版社:
《破曉前》
 

第 5 位:
星島出版有限公司:
《劇變中的世界》
 

第 6 位:
豐林文化傳播有限公司:
《倪匡群俠傳》
 

第 7 位:
 

第 8 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

第 9 位:
 

 

第 11 位:
 

 

第 13 位:
亮光文化有限公司:
《拼命無恙》
 

第 14 位:
創造館有限公司:
《小王子 75周年版》
 

第 15 位:
點子出版:
《奪臉述異記》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
白卷出版社:
《口罩下的香港人》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《回憶維修師》
 
 
(C) Copyright 2021 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有