書種分類 > 旅遊系列 / 遊記,遊學資訊
 

《後都市化—香港郊野消失前的十年一遇》

內容簡介  
二零零三年七月一個炎熱的中午,我在家裡忽發奇想:何不一口氣跑一趟全香港的山頭?就是這一句說話,開始了「後都市化」登山遠征攝影藝術之旅。
當年是每攻上一個山頂,便對著「東、南、西、北」的方向各拍一張照片,為全香港的山頭景觀做了一個「全記錄」;不會刻意,也不會選擇只拍「靚」或是「不靚」,可以說是「完全客觀」、像「工程磡探」式的拍攝手法。原因是想帶出攝影的「主觀性」和「客觀性」的關係。看看圍繞我們的廣告照片,把所謂「型男淑女」塑造成英雄形象,而我只是不偏不倚把鏡頭前的影像記錄下來,沒有褒,也沒有貶。
十年前分兩次合共二十一天完成旅程,下山後說了一句「十年後再走一遍」。這句話沒有人聽過,只是對自己的一個承諾。到了二零一三年,又是一個炎熱的中午,我在家裡忽然想起了十年前的這句話,就是這樣,「後都市化」的另一個十年便啟動了!
十年人事幾番新,這些年間經歷高低起落、悲歡離合,這回的創作是關於做人處事和價值觀的反思。而剛巧遇上土地開發和郊野公園土地使用的議題,令本來只是一次個人藝術創作的旅程變得更有意義。這書內的十九篇散文除了記述整個旅程外,也是圍繞著當時的日記有感而發。
 
作  者 尹子聰 Simon Wan
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2014年7月
書  度 15 x 19cm
頁  數 160頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-988-8249-57-2
書  價 HK$78
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 2 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

第 3 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

 

第 7 位:
亮光文化有限公司:
《殘缺 能不能》
 

第 8 位:
白油出版:
《圖解廣東話》
 

第 9 位:
點子出版:
《執行者》
 

第 10 位:
亮光文化有限公司:
《書心》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
 

 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
白油出版:
《圖解廣東話2》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有