書種分類 > 旅遊系列 / 遊記,遊學資訊
 

《我所看見的美麗香港》

內容簡介  
一句到尾:但願這美麗的香港,不會成為歷史。
作者序:
回想2013年的4月,看了一段叫“New Zealand Timelapse II”的影片,這影片是把紐西蘭的美麗風景、星空及大自然變化等,用縮時拍攝的技巧濃縮記錄下來,十分壯觀十分好看。當我看完後在想——在香港也應該可以拍下這類型的影片,隨即為自己展開了一個新的計劃,就是用一年時間來拍攝香港郊野的縮時影片,看看自己可以拍到什麼出來。
到了6月的一個晚上,天氣極好,天空十分清澈,隨即約了好友到西貢拍攝星空,算是第一次拍下清晰的銀河照片,亦被星空深深的吸引著,同時試拍了第一段縮時影片,雖然是失敗之作,但已感到相當滿足。其後每次出動拍攝都會同時拍攝縮時影片,用這個方法拍下的影片,也可成為相片,一舉兩得。拍了大概兩個月,發覺每次拍攝縮時影片時除了等待就沒其他事幹了,而且相片也只有一個角度,看起來比較單調,於是就多買一台相機,作不同角度的單張拍攝,甚至也同時用來拍攝縮時影片。這一年間出動了不少次,每次出動都不一定成功,要有「吃白果」的心理準備。然而,即使是吃白果,但我始終深信「努力是不會白費的」。
到了現在已拍攝了不少星空、日出日落,以及雲海等不同類型的縮時影片,又在網上發佈了不少剪輯過的縮時影片,有些在網上被轉發,有些影片亦有幸在大氣電波上廣播。得到了認同,得到了各方的賞識,得到了不同的合作機會,這就是努力的成果。 這個「一年」的縮時計劃至今仍在進行,甚至到了外地也不忘拍攝當地的風光。
有朋友問我:「你這樣拍攝縮時,會不會很快就把相機的快門弄壞?」(單鏡反光相機是有快門壽命的)我會回答:「燃燒的並不是快門,而是光陰。」縮時拍攝就是用每一下的快門把燃燒過的光陰抓住,再讓我們回味,變化越大,驚喜越大。
說到這裡,衷心感謝家人的體諒,早出晚歸、器材亂放帶來的不便;同時感謝一起出動拍攝的好友,謝謝你們的支持及鼓勵。
 
作  者 Francis So 蘇嘉進
系  列 112頁
出版 社 亮光文化有限公司
出版日期 2014年7月
書  度 17.5x19.7cm
頁  數 112頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-988-8249-56-5
書  價 HK$68
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有