書種分類 > 醫藥衛生 / 食療 / 保健
 

《基礎運動傷害》

內容簡介  
身體的構造就像地圖一樣。如果您在閱讀本書的同時能夠產生「這個部分是長什麼樣子?」「旁邊是與什麼東西相連?」的興趣並一邊動動身體、觸摸身體,那就是我最大的榮幸。此外,當疼痛發生時,如果能透過閱讀本書事先了解可能的疾病項目、治療或護理的方法,去到醫院時,就更能理解醫師所說的話了(就像是上學時先做預習或複習)。
了解身體的結構,就會知道如何善用自己的身體,以及如何照顧身體。這些知識不論是對自己或指導的選手,都會有極大的幫助。

在人體中,透過許多器官(內臟)的運作,我們的肉體才得以生存、延續子孫。其中,具備一定的功能,藉由共同運作、彼此合作無間的便是器官系統。
例如,從我們吸入空氣,到將當中的氧氣擷取入血液內,必須仰賴鼻子、肺部等呼吸器官。而構成心臟與血管、負責把氧氣與養分輸送至全身的循環系統,以及將食物消化後吸取養分的消化系統等,都是十分重要的人體器官之一。
相對於這些內臟器官,肌肉、骨骼等與人體運動時有直接關係的器官,則稱為運動器官。運動器官雖然也隸屬於人體器官,由於它與運動損傷的關聯性非常強,之後將會做更詳盡的說明。這裡將只針對運動器官之外的部分進行解說。
將維持生命必須的氧氣送入體內的,正是人體的呼吸器官。
空氣流通的管道稱為呼吸道,可分成「上呼吸道」與「下呼吸道」。從鼻子到喉嚨(咽喉)的部分為上呼吸道。往下另旁分出傳送食物的食道,呼吸道本身則通過喉嚨、氣管、支氣管連接肺部。從喉嚨到肺部的管道稱為下呼吸道(圖1)。
支氣管分支越往後端越細微,末端連接著非常細小的袋狀肺泡。吸入體內的空氣通過支氣管後,被送往無數的肺泡內。
每個肺泡四周都包覆著微血管,因此肺泡中的空氣能夠和微血管內的血液進行物質交換。由於空氣分布在諸多的微小肺泡中,與微血管的接觸面積相對變大,能以極高的效率進行物質交換。
包含於肺泡空氣中的氧氣移動到血液內,從全身各處集中至此的二氧化碳則隨著血液置換到肺泡裡(圖2)。透過物質交換,原本充滿二氧化碳、缺氧的血液,變成了富含氧氣、僅有少量二氧化碳的血液。
空氣被吸入體內之後,在肺泡進行氧氣與二氧化碳的交換工作,再將空氣吐出體外,這一連串的動作稱為呼吸。呼吸又可分成「外呼吸」與「內呼吸」。
從鼻腔吸入空氣送至肺部、再從肺部將二氧化碳呼出體外的過程,稱為外呼吸。相對的,於肺泡內進行的氧氣與二氧化碳交換過程,則稱為內呼吸。
 
作  者 鳥居俊
出版 社 楓葉社文化事業有限公司
出版日期 2012年7月9日
書  度 21 x 15 cm
頁  數 191頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 9789866033292
書  價 HK$94
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有