書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《印刻文學生活雜誌第106期 追索生命密碼的旅程——蘇曉康》

內容簡介  
河仍殤,流徙改道,從蜿蜒處分歧,從分歧處繼續蜿蜒;路途雖多舛,但淵息不止。那宛如人身體的微細血管,匯集成脈脈地搏動;生之喜,生之趣,在於它的心仍在跳躍。然而人生之途有竟,當生命被迫放逐,逃亡於邊陲,越遁越遠,遠到就快要抓不住回憶,眼前寂然荒涼,「我」,這是流到了哪裡?
河有人去探詢,譬如蘇曉康在二十世紀八○年代編採製播《河殤》,那屬於集體血脈相存相依的一條大河,清清它淤塞的爛泥,擴展岸上青色草原。該怎樣讓一條混濁之水揚清,蘇曉康做到了,一部忠誠的報告紀錄片,翻閱大時代的歷史。當時海峽兩岸都熱切地迎著電視螢幕,人們激動地感覺到自己的心仍在跳,竟然還能跳。我也在青春年代目睹,然後同樣在螢幕上目睹接下來發生的一切。《河殤》在中國大陸被停播,被消失;接著更真實的影片「六四天安門事件」又在螢幕上播出,再次地同樣被消失。消失的還有一群人,包括蘇曉康,他們被迫逃離歷史現場,而仍留在現場的只得是屍體了。
沒死的,日後,怎麼活?蘇曉康在屠殺之前幾經輾轉,流亡美國,從此他這條分歧小河,再回不去了,不是因空間上的阻隔,而是心確實已經完全付出給那條大河,鞠躬盡瘁。艱困的生之途有時竟比死更難,九三年蘇曉康夫婦發生車禍,他昏迷數日後醒來,他的妻子傅莉則身體腦幹嚴重受創,好不容易鬼門關給拉了回來,可她失卻所有記憶。所有,全部,徹底,「我」,這是在哪兒?我是誰?蘇曉康扶持著她,一步一步踏向未知的流亡路,後來一本《離魂歷劫自序》敘重生經歷,令讀者悲鳴,生之苦呀生之泣。他們攜手要從遺忘中繼續前行,但這並非要回到過去,沒有人可以回得去,懊悔、自責、省思、詰疑,千方百法都一樣無法做到。受傷的人沒想要回去,甚至拒絕回去,而是在那破裂中,尋找串接時光風景的技術,修補並防範未來的空洞繼續擴大。
哪一個蘇曉康更勇敢理知?我認為不管《河殤》時代處理大河歷史,或在《離魂》擺渡個人小溪,他都同樣具有開天闢地的器量。延續此種生命力,本期刊出蘇曉康新作《寂寞的德拉瓦灣》,具有上述雙重性質,因為這是他在歷史現場過後,收拾整理「殘局」,關於自身的、集體的、家與國的拼圖。這裡哪一塊不是生之為人重要的一部分,即使小小片的皆不可或缺,不能失漏,否則遺忘就會變成真正的死亡,心便要不跳了。
從廣闊的宇宙時間尺度來看,連巨大千百倍於地球的星星在夜空裡也不過是一小點光芒。縮到為人的刻度,幾十萬年歷史,幾兆人類曾穿越的地表,蘇曉康可以不愧的,他曾經,此刻仍在,繼續閃爍他心中的亮光。
 
作  者 印刻文學生活誌
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2012年6月
書  度 21 x 28 cm
釘  裝 平膠裝
國際書號 9771728929003
書  價 HK$66
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有