書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《難童日記》

內容簡介  
本書前半段曾在1985年5月至10月間於李敖主導的《萬歲評論》裡連載,二十七年後,作者將難童的後半段圓滿收尾,因而誕生出《難童日記》這本書。
作者以筆刻劃的人生歲月,有了李敖的加持及所檢附的珍貴歷史圖片,是一本值得讀者細細品味及珍藏的好書。
記一段顛沛流離的童年經歷
感念母親的殷殷教誨與慈愛
「故事」的前半段,曾在《萬歲評論》叢書中發表過,時間是在1985年5月到同年的10月底。《萬歲評論》是一本「月」書,由李敖「主導」,由於每期都被查禁,以致流傳並不廣。當時登出來的名稱叫「陳橋夢迴錄」,這是李敖自作主張,把原來的「難童日記」給「動了手腳」。
在那半年連載的篇幅裡,他附加了一些珍貴的歷史圖片,以示「童言不虛」。但是「童年」還沒過完,日記就戛然停了下來。正像他一針見血地指出作者這個人「失之疏嬾」——李敖評人一向是入木三分。 本書以說故事體裁起頭及收尾,以日記方式描繪作者顛沛流離的童年生活,從北到南的逃難生涯、與父親的聚少離多、母親獨立扶養孩子,及至父親因公殉職,母親帶著作者隨軍隊輾轉離鄉逃難的日子,隨書附上作者曾走過的逃難路線地圖,更能引起讀者共鳴。除了作者的童年生活外,描寫最多的就是其母親及對孩子的教育。她是十九世紀最後兩年出生的人物,雖然一輩子沒進過學堂,卻給孩子帶來了扎扎實實的「身教」,作者對母親的懷念,僅以此書紀念之。
 
作  者 陳彥增
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2012年2月17日
書  度 15(闊) x 21(高)cm
頁  數 256頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-6135-79-8
書  價 HK$69
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有