書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《浮生草》

內容簡介  
那些時光,
一女子在她的城信步漫行,或躊躇張望,
眈看浮世繪般布列的長街、小舖、鄰人和畸人、更多女子妍媸各異的側臉,
沉思的老靈魂們,與他們「總是在那兒」的尋常生活;

被儲存在熱食、玲瓏小物、人面與笑語的潤澤溫度裡;
在微涼雨夜叮零作響的水光間;
在土星光環下摺藏的書塵,舊事的記憶暗影;
在書寫者探幽如洄溯的內在密林──
靜寂煙花似瀑,一方碧空似鏡似湖。

一刻也沒有被溜走。

睽違四年,柯裕棻最新散文集!
記一段在城市中閱讀、書寫,也閱讀、書寫城市的浮世光景,
敘一縷現代女性漫遊,詠物,書寫和思念冥想的浮生心情。

本書一部分是生活散文,一部分是讀書和創作的筆記;散文部份,愜意地梳理著生活場景裡的偶然機遇和從容觀照;讀書寫字筆記,則像是沉入湖底耽溺著物我同悲般感傷寂寥的認真內省自剖;二者都是近三、四年作家在同一段時期(甚至,同一日的日與夜)完成的作品,「它們確實是同一種生活」,如錢幣的正反面,也彷彿在時間中停停走走。

──這幾年日子不太平靜,起起伏伏經過一些激流和漩渦,幸而都安穩渡過了。有些事已不堪聞問,亦有不值一哂的,當然也有一想起來就高興或惱火的那些,簡單的喜怒。我常常覺得不論日子再怎麼安穩,若是一不小心有個閃失,就全盤皆輸了。人世是這樣的,方寸之下,就是地獄了(在中元節想這個,也太過應景)。每見世間飲食男女山川興廢,眾女子各有妍媸,更覺幽美不可名狀。 ──此書中關於日常生活與女子瑣事的文字,是從這樣的體悟而來。

作家再次精采地(像騎著獨輪車氣定神閒地前進後退,穿街走巷;復展現空中走索般的輕微忐忑和無比熱情專注)示範了一種當代物質生活與追求精神成長並存,且時時對話的內涵;更迷人且重要的,是在光中看見影的幽微寂寥,在影裡也見到光的溫暖希望;賦予晃蕩浮生的情感和時空間質量,也開放地尊重那無數浮生,也是無數甜美剎那,所以輕盈的理由。

──一般而言,討論讀書寫作等事是文人的前台表演,而生活瑣事則為後台微不足觀的背景。但我怎麼看都覺得,寫日常瑣事的那些是表層文字,而有關讀書寫作的這些是媦h文字。這些更貼近自我,更往內心深掘,它們其實非常私密。寫的當時我一點也不這麼擔憂,如今湊在一起,就有一覽無遺的危險了。 ──希望讀者也能這麼看待這些文章,並且包容我又想太多了。
 
作  者 柯裕棻
系  列 散文雜文集
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2012年1月1日
書  度 15×21cm
頁  數 216頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-6135-65-1
書  價 HK$69
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有