書種分類 > 體育運動
 

《跑步解剖書》

內容簡介  
以圖片搭配文字說明的方式仔細地描述人體的運動機制,以及跑步過程中人體各部位的狀態和運作方式,並且介紹「正確」的跑步觀念。藉由運動過程中相關的人體解剖圖,協助跑者進一步瞭解骨骼、器官、肌肉、韌帶和肌腱如何進行互動、完成運動。在解剖圖中,使用了不同的顏色標示出進行各類訓練及跑步時的主要肌肉、輔助肌肉和結締組織。
在各章節中會提供數個訓練,這些訓練除了能夠有效提升跑步的能力外,還能進一步改善人體結構中不穩定的部位,如此一來,不但能避免跑步時發生運動傷害,還能藉由一套定義清楚、完整的自我肌力訓練為自己的跑步經驗和能力加分。

人體的核心部位和大腿緊密地連結在一起,位於骨盆內的一些特定肌肉能幫助雙腿完成各種運動,並且維持雙腿的穩定,反之亦然。除了大腿以外,膝蓋也是維持骨盆穩定的要素之一。透過與人體結構相關的描述可以清楚瞭解到,膝蓋部位的肌肉是呈現交叉狀地纏繞於兩個關節上。大腿(圖8.1)或股骨經由髖關節附著於恥骨和坐骨,而大腿部位的其他骨骼,即髕骨(膝關節),其實具有滑輪般的作用。膝蓋骨以一種慣性的節奏於股骨底部運動,將四頭肌群的伸展力量引導至膝蓋周圍。
四頭肌群(圖8.2a)主要負責膝蓋的伸展,而組成四頭肌群的肌肉從大腿外側到中間依序為股外側肌、股直肌、股中間肌及股內側肌。這四種肌肉在髕骨上極的位置結合,然後從脛骨上半部的髕骨肌腱產生一股拉力,讓膝關節呈現挺直的狀態。這個部位也是人體中最大型的肌肉群,它所產生的收縮作用也能夠促使膝蓋完成往胸部方向抬高的動作,此動作對短跑選手的影響最大。四頭肌群劇烈地收縮能夠幫助跑者拉長跑步的步幅,但在長跑運動中,這種抬高膝蓋的跑步方式會讓跑者浪費體力,所以在長距離的跑程中,髖部和膝蓋運動的範圍比較小。由此可知,四頭肌群在跑步動作中有上述兩種作用,而且其目的都是為了增加跑步時步幅的長度(請參考23頁的圖3.2)。假設在同一時間內,人體的膝蓋完全伸展,同時四頭肌群也對髖骨施加最大的屈曲壓力,如此一來,不只會增加跑步步幅的長度,而且雙腿為了跨出更長的步幅,延長了離地的時間,也會產生足夠的力量推動身體往前衝刺。
 
作  者 喬.普利歐、派翠克.米羅伊
出版 社 楓樹林出版事業有限公司
出版日期 2011年6月14日
書  度 25.5 x 18.2㎝
頁  數 188頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 9789868724907
書  價 HK$110
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有