書種分類 > 醫藥衛生 / 食療 / 保健
 

《戰勝糖尿病》

內容簡介  
日本Amazon評價4顆星!
糖尿病是去年十大死因中的第五名,無疑是健康的一大殺手。多數糖尿病患者都是因生活習慣不佳才導致發病,而飲食習慣不佳、缺乏運動、壓力過大、抽菸等都是榜上有名的危險因子。雖然它本身並不可怕,但它引起的併發症卻會對健康造成重大危害。
本書從預防和改善病況的角度切入,讓你了解糖尿病的基礎知識,並快速掌握飲食療法、運動療法、提升生活品質的重點。從生活習慣開始改善起,預防糖尿病於未然吧!
縱使已經罹患糖尿病也不必感到絕望,只要改善生活習慣再搭配藥物療法或胰島素療法,就能與糖尿病和平共處,只要用對方法,糖尿病患者也能與健康者一樣快樂地過每一天。

你知道糖尿病和心肌梗塞、腦梗塞的關係嗎?  
罹患糖尿病、血糖值持續過高時會造成血管的損傷,並導致血液循環惡化,最後會引發各種併發症。
說到糖尿病的併發症,最有名的則是34∼36頁中所介紹的「糖尿病視網膜病變」、「糖尿病腎病變」與「糖尿病神經病變」,這些疾病都是因為細小的血管(小動脈或微血管等)受到損傷所引起的。
但不只是細小的血管會受到損傷,大動脈也可能會受到傷害。
因大動脈損傷而引起的併發症統稱為「大血管病變」。代表性的症狀就是膽固醇等堆積在血管壁受傷的部分,導致血管內腔變窄、變脆弱而形成的動脈硬化。
當動脈硬化的情況持續惡化,造成動脈阻塞時,血液便被阻隔,無法順暢流動,而無法得到血液供給的組織就會壞死。 當腦部的動脈發生這種現象時,就形成腦梗塞;把血液送往心肌的冠狀動脈發生這種現象時,即為心肌梗塞。
也許是因為糖尿病初期沒有自覺症狀的關係,聽到心肌梗塞、腦梗塞這些名詞時,可能也有些人完全沒有概念。但糖尿病患者出現腦梗塞的機率是正常人的2∼3倍,而產生心肌梗塞的機率則為2∼4倍。這並非聳人聽聞,因為不知道這個事實的糖尿病患者遠比想像中的多很多,所以才會在此特別提醒。
只要血糖值控制得宜,當然就可以避免這種事情發生,所以患者無需自暴自棄。但是千萬不可小看糖尿病,必須適度抱持著戒慎的心情耐心地進行治療。
 
作  者 帶津良一、川上正舒
系  列 健康DIY系列
出版 社 楓葉社文化事業有限公司
出版日期 2011年4月7日
書  度 21 x 15.2㎝
頁  數 196頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-6239-76-2
書  價 HK$84
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
星島出版有限公司:
《前兔錦繡2023兔年運程》
 

第 2 位:
 

第 3 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
點子出版:
《雪櫃冷笑話》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
 

第 9 位:
印刻文學生活雜誌出版有限公司:
《老派約會之必要》
 

第 10 位:
大石國際文化
國家地理雜誌:
《伊利沙伯二世 傳奇一生 經典回顧 1926-2022》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
亮光文化有限公司:
《別人的歌+我的詞》
 

第 13 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷二》
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校仲未教情緒科》
 

第 16 位:
花千樹出版有限公司:
《醫囑背後》
 

第 17 位:
火柴頭工作室:
《飄飄言》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港味道》
 

第 19 位:
點子出版:
圖解香港雞蛋仔
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有