書種分類 > 電腦 / 攝影 / 數碼,資訊科技
 

《DM製作》

內容簡介  
什信箱裡裝著寄來的信件,有郵件寄來,會讓人覺得有點厭煩;沒郵件寄來,又讓人覺得有點落寞。大量的郵件確實會讓人感到困擾,這時必須只挑選出自己需要的郵件來拆封。
或許其中會迸出自己還不知道的新產品資訊、或拍賣會邀請函、便宜的海外旅遊介紹等訊息。發現自己正在尋找的訊息時,會非常興奮, DM就是可以傳遞這樣的訊息。
儘管只是像明信片大小的DM,資訊豐富的DM會顯得特別醒目。這在以前是難以想像的,現在可以運用明信片形式(或三折DM)來寄送DM,郵購等也可以派上用場。 仔細觀察即可發現,像以前那種特別誇張、醒目的DM數量變少了,而詳細說明的DM則變多了。誇張、醒目的DM,有時會讓人覺得很奇怪,而敬而遠之。因此,真正傳遞到對方手中的DM,比想像中少很多。
不過,透過留下來的DM,付出行動的準確率卻是相當高。在此我們發現DM中隱藏著重要的秘密,到底製作什麼樣的DM是最好的呢?
DM是「Direct mail」(直接郵寄的廣告)的縮寫,也有人稱為「Direct media」(直接傳送的媒體)。誠如這個名字所示,它是一種溝通工具,與現今的生活息息相關。
最近,有關郵件造成的問題,成為政治核心議題,寄送電子郵件的方式也出現了變化。郵件寄送業者也開始提供發送電子郵件的服務,讓活用電子郵件的方式,突然間價格變得非常便宜。
以往大量寄送郵件的方式,不管怎麼節省,每封郵件的成本還是很高,這也成為小型企業發送郵件的瓶頸。價格愈便宜,使用量就愈高。以大型製造商為例,DM和其它媒體廣告費相較下,是屬於廣告效益較大、且較容易使用的一種媒體。
在寄送方式正在進行改革的同時,產生了另一個問題,就是「個人資訊保護法」的發布,個人資料是有關隱私的權利,不應輕易被第三者擅自使用。
將來DM應該存在的模式,無論在性質或型態上都會有所改變。也就是說,以往DM的製作方法,已經無法滿足今後時代的需求。將來最大的改變,在於不是要看起來誇張、有趣,而是消費者會要求DM要有實質的內容。
經濟泡沫時期的DM,原則上不需花費太多經費即可製作完成。但是否真的有達到效果,實在令人懷疑。與其說是傳遞商品訊息,不如說只是乍看之下非常有趣,並沒有明顯提升廣告效益。因為當時即使沒有DM,產品也非常暢銷。
如今,環保意識高漲,對於紙資源的態度也有所改變,濫用紙張與破壞環境息息相關。從這種對紙的觀點來看,必須謹慎思考如何更有效運用紙張。
我們必須學習DM的嶄新企畫方式,學習更具戰略性且不浪費的DM製作方法。出乎意料的,這是一件非常有趣的事情。因為透過自己設計的DM,讓人感動、而且馬上採取行動,正是設計的樂趣所在。
本書編寫的切入點,和以往的DM設計書籍完全不同,希望能作為設計者,從基礎徹底學會這項能夠連結人與人之間的媒體。
只有單純表達個人情感的DM,目前已不適用。
本書是從常用設計(*註)的立場,來解說嶄新的DM應有模式的書籍。
 
作  者 南雲治嘉
出版 社 楓書坊文化出版社
出版日期 2010年4月12日
頁  數 127頁
釘  裝 平裝
國際書號 978-986-6326-72-1
書  價 HK$99
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有