書種分類 > 手工藝 / 園藝栽種 / 寵物 / 生活文化 / 收藏
 

《自然庭園實例集》

內容簡介  
進行改造前,園藝業者先考察現場,發現從大門到玄關有一條引道,旁邊有些腳踏石。除此之外,庭園裡種了不少太太喜好的花草,呈現優雅和式自然風。
而且,隨處可見各種小型生活用具與造型奇特的陶器、花草拼盤盆栽等,可見K太太非常喜好園藝。
坐在房間眺望庭園,缺乏與鄰居的區隔,視線穿越引道與門,可看到鄰居與馬路。這點若不改善,不容易取得安穩、隱私受保護的生活美感。改造這個庭園,得先適度遮隱視線。
經過討論,最後決定,S形引道予以保留,但必須和周遭花草樹木融為一體。其做法是,引道兩側種略高的樹木,成為視覺焦點,如此一來,走在引道會有進入小森林的感覺,可增加整個庭園的縱深。
這些較大的樹木都是落葉樹,冬季不會影響日照。為了避免冬天落葉後光禿禿,失去遮蔽視線的功能,旁邊豎起幾道角柱木材圍籬(使用緬甸鐵木),大大增加造型活潑感。樹木、角柱與引道相互搭配,動線流暢,形成毫無壓迫感的空間。
棧板比路面高約60cm,屬於偏低設計,避免棧板過高破壞庭園的穩定感。棧板也與引道相連,可由此進入庭園,形成可迴遊的空間。
雖然進行改造,但原先一些重要部分並未改變,比如,保留花圃,但加放幾顆自然石塊,利用花崗岩、緬甸鐵木等自然素材,增加庭園的自然氛圍。
庭園中有許多「留白」的地方,乃是預留空間,讓太太進行創意發揮。而且,緬甸鐵木做的長椅與花台並非固定,在太太要求下設計成可移動的形式。
這座庭園原本以引道隔成幾個區塊,這部分予以保留,但做了一些補充設計,讓各區塊之間建立視線連繫感。而且,除了引道舖石板與洗石子路面,還設計緬甸鐵木做的長板凳,一方面遮掩室外機(冷氣機),同時也是花台。
坐在客廳原本可看到倉庫,這部分特別用麻繩編成的創意圍牆遮掩。
除了從坐在屋中的角落進行改造設計,工作過程中也必須從大門往內走,確認動線的流暢與景觀搭配。
 
作  者 志村悟
出版 社 楓書坊文化出版社
出版日期 2010年2月4日
頁  數 128頁
釘  裝 平裝
國際書號 978-986-6326-51-6
書  價 HK$91
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有