書種分類 > 飲食 / 烹飪 / 飲食文化
 

《高級日本料理》

內容簡介  
所謂湯類,是指從家庭風味的豆腐青蔥味噌湯,到品茶前食用的簡單食物,這些以當季食材展現季節性,並將款待客人之心美麗且豐盛地融入其中的菜餚。一般而言,作為酒菜的稱為吸物(清湯),而與飯一同端上的則稱為汁物(濃湯、味噌湯),由於兩者皆是用木頭製成的漆器碗盛裝,因此在日本被總稱為「H物」
湯類的內容物是以吸地(湯汁)為基底,由H種(主湯料)、H妻(配料)、吸口(香料)這三種要素構成。 主湯料是湯類中的主角。使用食材為海鮮類、肉類、蔬菜類、乾燥食品、豆腐或豆腐皮這類加工品,種類非常多樣。不僅直接加熱,也多會做成嘴唇狀或丸子狀、以葛粉凝固、製成擬態豆腐等,讓形狀和風味有更多樣的變化。為了能與湯調和,因此味道會比較清淡,形狀大小則方便入口食用,並配合容器的大小做調整。
配料是用來襯托主湯料的點綴物,大多會使用季節性的蔬菜類。不過考慮到與主角主湯料之間的味道相容性和色彩呈現,有時也會使用海藻、豆腐和麩等。
香料的功用,是製造打開碗蓋那瞬間撲鼻而來的香氣,以及發揮提味的效果,比方說春至初夏的山椒芽、秋至冬的柚子皆為代表性食材,而山椒、蔥、山椒粉、日式芥末等則用來增添舒適的刺激感及消臭。
 
作  者 C調理師専門a校
出版 社 楓書坊文化出版社
出版日期 2009年9月28日
頁  數 176頁
釘  裝 平裝
國際書號 978-986-6485-96-1
書  價 HK$133
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有