書種分類 > 手工藝 / 園藝栽種 / 寵物 / 生活文化 / 收藏
 

《北歐雜貨舖 瑞典生活誌》

內容簡介  
任何人都能使用的好設計!
不僅侷限於少數人的幸福,而是重視多數人幸福的瑞典,正是因為「任何人都能使用才是好設計!」這種概念根深蒂固,便宜的日用品設計品味方能夠發光,乃至於知名設計師們也很興喜於接下牛奶瓶以及可可等平易近人的設計。

好用明亮色系
冬季晦暗漫長的瑞典,在內部裝潢上喜好採用明亮色系,壁紙和紡織品都用以明亮色調,寬大的玻璃窗上沒有裝設窗簾,讓陽光能夠充分照入屋內。超市等處所看到的日用品設計也是明亮且色彩豐富,這都是因為明亮色系被使用在生活之中。

因「知足(lagom)」而不努力
瑞典不管在工作或生活方面都很重視「知足lagom」,絕不勉強自己努力。基本上瑞典人是不加班的,若到了休假的時期,即使有沒做完的工作也會以假期為優先。公家機構等地也同樣是這種步調,因此負責人要是休假1個月會讓人很傷腦筋,不過也因為所有的事情都是這種情形,筆者現在也完全融入他們知足的風格之中了。

溝通遠比電視重要
電視基本有3台(可以另外付費追加台數),而且白天還有的電視頻道只播放節目表而看不到節目;晚上的節目也鮮少有瑞典原創節目,幾乎都是美國或英國等節目,因此比起看電視,大人們更重視和家族或朋友一起度過的時間。

適度的距離感
瑞典人不會在街上向不認識的人打招呼這件事,與其說是「冷漠」倒不如說是不硬闖入對方內心,保持距離的瑞典式禮儀。在我上針對社會人士所開的學校時,因為沒有朋友而獨自一人度過休息時間,結果到最後都沒和任何人談過話。

最討厭守則
在瑞典這個人主義滲透的國家並不重視守則,就連速食店內的應對都常常會因負責的服務生而有所不同;甚至於公家機構一旦更換負責人,也經常會通過曾經被駁回的重要公文;公司內不論總裁或一般職員都以人皆生而平等的意識工作著,沒有人對上司卑躬屈膝。在這極端開放的社會,個人的責任也相對沉重。

不存錢也不要緊
稅金大國瑞典因沒有年終獎金,從薪水扣除生活費之後鮮少有儲蓄的余裕,但也可以說納稅是將錢存進國家;不過從出生到老,人生一切生活結構整備完善,實際上就算沒有儲蓄也OK!
 
作  者 山本由香
出版 社 楓書坊文化出版社
出版日期 2008年5月
頁  數 112頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-6944-86-4
書  價 HK$71
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有