書種分類 > 飲食 / 烹飪 / 飲食文化
 

《UCC咖啡博物館帶你認識咖啡》

內容簡介  
從一碗稀飯到一杯咖啡
源起於伊斯蘭世界的咖啡,最初是被當成胃藥,以煮成稀飯的方式食用,而後才逐漸演變成現在我們熟悉的模樣。不知何時,咖啡普及至銜接亞洲與歐洲的伊斯坦堡,所以在歐洲造成流行也只是早晚的問題。

但咖啡卻一度被基督徒所排斥,甚至被稱呼為「惡魔的飲品」,直到教宗卻被它的味道深深打動,因而為它施洗,讓咖啡成為基督徒也能飲用的飲品後,這才開啟了進入歐洲的大門,此後更往世界各地開花散葉。

今日的咖啡已與日常生活密不可分,人們不只是對於咖啡的風味,甚至是產地、工人的生活環境等等也越來越要求。咖啡已漸漸走向精緻化,從神秘果實搖身一變,成為擄獲世人的時尚飲品!

本書共分為六章,由日本唯一的咖啡專門博物館為你詳細講解咖啡的歷史、栽植、鑑定、烘焙、萃取、藝術文化

Chapter 1 起源
原生於衣索比亞高原的咖啡,起初是將碾碎的果實煮熟,像稀飯一樣地食用,後來才演變成現今將種子烘焙、萃取後,享受汁液芳香的品嚐方式。

Chapter 2 栽植
咖啡是一種纖細的「農作物」,但是從播種到收成之間到底發生了什麼事呢?在本章中將詳細說明從農園內的播種栽植開始,收成、精製、篩選、脫殼、最後到裝袋的流程。

Chapter 3 鑑定
「味道」與「香氣」是咖啡豆極為重要的價值,但與工業產品不同,無法自動控制品質。精製後的咖啡生豆在作為原料流通前,須經由「鑑定師進行比評」,才能成為「商品」出貨。

Chapter 4 烘焙
烘焙,是「生豆與生火宿命般的相會」。經過烘焙後,咖啡豆就會散發出特殊的味道與香氣。但即使是相同的生豆,烘焙不同,就會呈現截然不同的味道與香氣。

Chapter 5 萃取
咖啡粉的成分會藉著萃取溶入液體,再將帶著馥郁香氣的味道倒入咖啡杯中。在本章中,介紹萃取方式、器具的演化過程,以及沖煮一杯美味咖啡的方法。

Chapter 6 文化
種植、收成、烘焙、研磨、濾煮、飲用等行為與飲用場所的設計等,這些就是所謂的咖啡文化。咖啡也是喚起美術、音樂等創作慾望的絕佳幫手!
 
作  者 UCC咖啡博物館
系  列 生活飲食
出版 社 邦聯文化事業有限公司
出版日期 2018年12月26日
書  度 17 cm x 23 cm
頁  數 136頁
釘  裝 ‭平膠裝
國際書號 9789578472457
書  價 HK$103
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有