書種分類 > 電腦 / 攝影 / 數碼,資訊科技
 

《帶路》

內容簡介  
公元前2世紀,奉漢武帝之命,使臣張騫從長安出發,將中原文明傳至西域(現新疆及中亞地區),並與當地進行了貨物貿易,正式開拓了由中原地區通往西域諸國的道路。這條道路逐漸延伸至西亞、地中海各國,形成了一條東西方文明交流的重要通道。由於這條通道的最初作用是運輸古代中國出產的絲綢,後被命名為「絲綢之路」。

隨著古代中國對外貿易的發展,原本只在陸上進行的絲綢之路,逐漸延伸至海上,形成了「海上絲綢之路」。雖然海上絲路在秦漢時期已經有雛形,但在宋元兩代才達到了真正的鼎盛時期,在這個時期,瓷器漸成主要出口貨物,因此海上絲綢之路又有一個別稱——「海上陶瓷之路」。福建省的泉州被普遍認為是海上絲綢之路的起點。

古代絲綢之路及海上絲綢之路是古時貿易及文明交流的重要通道。以此為歷史背景,在2013年,習近平主席在出訪中亞及東南亞期間,先後提出共建「絲綢之路經濟帶」(一帶)和「21世紀海上絲綢之路」(一路)的重大倡議,得到國際社會的高度關注。到了2015年,國家發改委、外交部、商務部聯合發佈了《推動攻堅絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》。

中國經過40年的改革開放,逐漸成長為世界第二大經濟體。而隨著世界經濟的轉型,中國在近年的崛起有目共睹,過去以西半球為經濟主導的局面,在未來可能隨著中國經濟的進一步發展而面臨著改變。尤其是中國提出的「一帶一路」策略,很有可能成為引領未來世界經濟進步的「火車頭」。

中國的變化之大,讓人驚歎。尤其對於中亞、西亞等地的國家,中國是它們十分羨慕及模仿的對象。一帶一路就是一個機會,不但能把中國的經驗和產出分享給這些鄰國,促進地緣政治的友好發展,在帶動沿線地區發展的同時,更能夠發掘更多商機,使整體區域經濟都能共同發展。

一帶一路是一個橫跨亞歐大陸、在開初之時就涵蓋了多個國家地區的宏偉計劃,部署過程相應耗時甚長,目前,一帶一路仍在起步階段。因此,近幾年就是探索這些地區的最好時機,趁著這些地區尚未得到完全的開發,人為的破壞相對較少,可以讓我們記錄下不少保留了當地傳統的人文特色、地貌景觀,亦可在日後與得到發展的景象作對比。
 
作  者 李秀 Eddy Li
系  列 影集
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2018年6月
書  度 25.7 cm x 25.7 cm
頁  數 504
釘  裝 精裝
國際書號 9789578722224
書  價 HK$400
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有