書種分類 > 手工藝 / 園藝栽種 / 寵物 / 生活文化 / 收藏
 

《考古好好玩:考古學家寫給門外漢的自白書》

內容簡介  
∼考古不是挖恐龍,別再誤會考古學家了!∼
苦中作樂,才是幹一行愛一行的最高境界!

【名人推薦】
◎中央研究院民族所助研究員 王舒俐
◎「故事:寫給所有人的歷史」網站主編 胡川安

中國知識分子中,有三種職業的人是直接與生活在社會基層的農民兄弟發生利害關係的。
一是醫生,治病救人;
二是老師,教書育人;
三是考古隊,專挖死人?!

【讀者好評】
◎終於有種久違的看書新鮮感了。作為歷史系的,老被別人當成是考古挖墳鑑寶的,讓我無語。這書不錯,澄清了很多對考古的誤解,而且有很多八卦段子,挺適合狀態低迷時作閒書看。——撐小兵
◎表面嘻哈,內實心酸。澄清了公眾對考古的諸多誤解,值得一讀——存悔
◎看看考古人苦中作樂,我有種幸災樂禍的快樂。——Fancy
◎本書從書名、標題、行文均極為通俗,卻「俗」得恰到好處。——陳洪波
◎這本書把一件嚴肅的事情當成樂趣來說,苦中作樂才是幹一行愛一行的最高境界吧!——加菲貓貝

考古就是挖寶?考古不是挖寶?
在中國,有一些人看不太起考古人,有許多人看不太懂考古人,產生了很多讓以考古維生的人忍不住拍磚的誤解:
◆誤解一:考古學家是打著國家旗號的盜墓賊?
◆誤解二:挖出恐龍骨頭和巨大鱷魚化石,是考古學家的事?
◆誤解三:考古人很會鑑定文物?退休後晉升收藏家或文物估價師?

一提到考古,就浮現一群人灰頭土臉地蹲在坑裡,左手拿把小刷子,右手握把小鏟子,小心翼翼剔土推,生怕把文物弄壞的畫面。考古學家得要把一下登上半山腰汗透衣襟、一下掘地三尺渾身冰冷的苦差當呼吸,正餐吃泡麵加熱水,衣裳是繃帶纏手鏟,在考古界,有一條聞名的順口溜:「嫁人不嫁考古郎,一年四季守空房,有朝一日回家來,帶回一堆臭衣裳。」要端這碗考古飯,還真是不容易。

作者高蒙河投入考古近40年,在復旦大學開設《大眾考古學》,畢生以「考古普及化」為目標,用生動易懂的小品文將「硬知識」轉換成「豆腐塊」般好入口的軟度,打破考古「非常純學術,極端象牙塔」的成見。
下筆秉持四大原則: ② 贅述專業論文。
②少講道理,多講故事。
③輕結果,重過程,多說考古幕後故事。
④放下身段,能說白話就不端術語。
讓民眾大喊「so得斯嘎∼!」讓考古人不再寂寞覺得冷。

★★考古隊,考古隊,吃喝拉撒睡,配合要到位!
人說「兵馬未動,糧草先行」,開挖之前準備工作也得有個著落,銀賞要下足,鍋碗瓢盆也得備齊,周遭居民的權益更要打點,以免不小心上演「考古恩仇記」……書中用搭廁所,找澡堂、找睡處等章節,到考古開工現場溜一遭,體驗考古學家的人生滋味。

★★以物論史,透物見人,替死人說話,把死人說活!
會挖,是考古人的看家本事。但總不能只會挖。
考古學家不僅要會挖,還要會思考,會跟上層、居民打交道,做行政協調,要有本事把挖到的東西說出個子丑寅卯,研究出點條條道道。該尊奉哪位牛人,有哪些技術,甚至防盜祕笈,篇篇扎實,練就實實在在的考古厚功力!

★★「考古不藏古」,專業考古人的潛規則!
考古是挖的是文物,瓜田李下,忌諱多多,以免犯了跳進黃河洗不清的戒律。考古人會不會鑑定,能不能鑑定?什麼該挖,什麼不該挖?劃清「盜墓賊」和「考古學家」的職業界線!
 
作  者 高蒙河
系  列 人文史地
出版 社 楓樹林出版事業有限公司
出版日期 2018年5月
書  度 23 x 17 cm
頁  數 323
釘  裝 平裝
國際書號 9789869628105
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
藝文青:
《攻關》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
三次坊教室出版有限公司:
《那有一天不交易》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
點子出版:
《時間守衡者》
 

第 8 位:
創造館有限公司:
《鬥護》
 

 

第 10 位:
 

第 11 位:
白卷出版社:
《遺憾的出場序》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

 

第 16 位:
 

第 17 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 18 位:
邦聯文化事業有限公司:
《配色設計學》
 

第 19 位:
蜂鳥出版:
《電影港義》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有