書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《印刻文學生活雜誌第170期—陳耀昌 從傀儡花到獅頭花》

內容簡介  
擁有科學人的嚴氣正性,兼備文學家的俠骨柔情,陳耀昌醫師每一次歷史小說出手,都是「大河」等級,澎湃衝擊台灣文壇和史學界。開頭的《福爾摩沙三族記》如此,接續藉由「羅妹號事件」,描繪閩客、平地高山原住民、美英日外國人,交會遭遇的《傀儡花》,更掀起台灣文史的討論熱潮,並擴及族群融合的新契機。

而即將問世的《獅頭花》,聚焦一八七五年,台灣海防欽差大臣沈葆楨,在牡丹社事件後,開始推展「開山撫番」政策,入侵非屬清廷轄地的上瑯嶠十八社(大龜文社),導致爆發原漢衝突的「獅頭社戰役」。

該戰役長期受到主流學院派忽略,官方教科書漠視。陳醫師期待運用文學溯源,顯現台灣族群融合的應然與必然,耗費數年,親自蒐集資料,踏查田野,方完成《獅頭花》這部鴻作巨著,肯定再次引起矚目。

本期封面故事,除刊載作品《獅頭花》,另有陳醫師對談孫大川,以及吳密察、童春發、董恕明、朱和之的迴響。
 
作  者 印刻文學生活誌
系  列 文學
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2017年10月
書  度 21x28
頁  數 200
釘  裝 平裝
國際書號 9771728929003
書  價 HK$79
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
 

 

第 8 位:
蜂鳥出版:
《靜觀生活30天》
 

第 9 位:
 

第 10 位:
 

第 11 位:
點子出版:
《螞蟻窩》
 

 

 

 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《擠逼關係》
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《麻甩女子祖——吃貨圖鑑》
 

第 17 位:
白卷出版社:
《我們在一起》
 

第 18 位:
 

第 19 位:
點子出版:
《無異之初》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2019 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有