書種分類 > 心理 / 勵志 / 知識
 

《阿德勒談心理4:賦予勇氣的方法》

內容簡介  
「吵架、叛逆、不良行為及精神疾病會發生,全是因為失去積極生活的勇氣。」

日本阿德勒心理學權威野田俊作,用口語化的實踐講座,逐步教你「賦予勇氣」的訣竅。

【名人推薦】
◎大人學、專案管理生活思維 創辦人 姚詩豪、張國洋
◎快樂大學創辦人 熊仁謙

【本書特色】
◎「日本知名精神科醫師」名越康文特別撰文,分享與恩師野田俊作深刻的晤談經驗。
◎日本亞馬遜讀者5星至高好評,1987年暢銷書經典重現。
◎日本阿德勒心理學學會第一屆會長執筆,以通俗的語言讓理論更具實踐性!

【讀者好評】
◎想高明地傳達自我主張又不破壞關係,可以看這本!
◎將阿德勒心理學實踐的方法具體描述,一步步跟著做,感覺真的能改善人際關係!
◎說到如何「賦予勇氣」的方式令人信服,舉出生活中的實例,對初學者來說很容易理解。
◎對我來說,第4卷作為日常的練習是最多的,有很多貼近生活的例子可以運用!
◎一般人可能會誤解「賦予勇氣」就是鼓勵,到底如何正確學習阿德勒心理學「賦予勇氣」的真義,這本書是很好的選擇。
◎其中「不適切的行為與解決法」一章我特別推薦,關於孩子喪失勇氣的狀況和解決方法都逐步陳述,我認為家庭和學校都要用「賦予勇氣」來幫助那些受挫的孩子。

Q:為何好好相處這麼難?
A:阿德勒認為「失去勇氣」是人類行為失當的根本原因。
每個人都需要學會「賦予他人和自我勇氣」的能力,才能建構出團結且和諧的社會。

用阿德勒心理學充分發揮自我主張與個性,不使自我或他人的勇氣受挫。

良好的人際關係奠基於「橫向關係」,共同體之間要有相互賦予勇氣的能力。無論職場、團體、家庭,只要出現喪失勇氣的結構,裡頭的成員不但無法坦然接受自己,也會開始否定他人,陷入競爭性的關係。

不論大人或小孩,想過健康而積極的生活,就必須要有「賦予他人和自我勇氣」的能力。

要做到這一點,必須每天從稀鬆平常、理所當然的相處上練習。只要在日常生活中,擅用「我很開心」或「謝謝」等話語,在適合賦予勇氣的時機,傳達自身感受的「我的訊息」,就能建立良好互助的人際關係。

野田俊作以具體的例子解說「賦予勇氣」的技巧,從自我、夫婦、親子間相處出發,著重日常生活的應用,整理出「賦予勇氣的方式」:
① 留意貢獻
② 重視過程
③ 指出成果
④ 接受失敗
⑤ 重視成長
⑥ 交由對方判斷
⑦ 肯定對方的表現
⑧ 表達自身意見代替為對方下評論
⑨ 任何意見,都強調是「我個人的主觀意識」

除此之外,如何堅定地傳達自我要求,在拒絕對方的同時,又不致使對方感到受挫,也是賦予勇氣的關鍵。

不僅大人需要勇氣,孩子在成長過程中,也亟需賦予信心。野田俊作探討不同年齡層的孩子會發生的「喪失勇氣」之情況,從大人至小孩,提出「四個法則」:尊敬、責任、社會性、生活力的理念,建議所能採取的應對措施。

練習「賦予勇氣」的過程中,請謹記以下原則:
不論對他人或自己,都不要過度在意自我能力的優劣和他人之間的勝負,即便自身行為造成不理想的結果,也不要難過自責。因為接納自我,是賦予自我勇氣的首要要素,先賦予自我勇氣,才有能力賦予他人勇氣。
 
作  者 野田俊作
系  列 心理勵志
出版 社 楓書坊文化出版社
出版日期 2017年10月
書  度 21 x 14.8 cm
頁  數 191
釘  裝 平裝
國際書號 9789863773047
書  價 HK$88
返回頁首
返回前頁
 
 

 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
 

第 6 位:
亮光文化有限公司:
《拼命無恙》
 

第 7 位:
豐林文化傳播有限公司:
《倪匡群俠傳》
 

第 8 位:
花千樹出版有限公司:
《運動心理學》
 

第 9 位:
花千樹出版有限公司:
《運動科學訓練攻略》
 

第 10 位:
三次坊出版有限公司:
《財務自由行【第6版】》
 

 

第 12 位:
點子出版:
《人格試驗》
 

 

第 14 位:
 

第 15 位:
星島出版有限公司:
《劇變中的世界》
 

第 16 位:
蜂鳥出版:
《警國論》
 

 

第 18 位:
點子出版:
《無異之地》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《寫作是可以學的》
 

第 20 位:
藝文青:
《心之所往》
 
 
(C) Copyright 2021 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有