書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《十年一覺紅樓夢:十二金釵的女人心事》

內容簡介  

∼黛玉如詩,寶釵是禪∼
大觀園裡的女人心計

【本書特色】
◎《誤讀紅樓》作者閆紅沉澱十年,厚積薄發之作。亞馬遜5星至高好評,當當網99.7分近滿分推薦,讀者1700條熱評!
◎唯有女人能讀懂女人,用姊妹淘的角度洞悉十二金釵的心理轉折,開啟紅學研究全新方向。
◎看女人心計之餘,亦有警惕醒世之效,以現代觀點細說古今不變的人性,助人看透世情、知所進退的處世指南。
◎文字細膩通透、直爽灑脫,兼具江湖兒女的俗趣、鞭辟入裡的觀察以及洞悉世情的智慧。

【金釵群像】
▌黛玉:有魅力的人,常有各種瑕疵,「十寶九裂,無紋不成玉」,那些瑕疵,證明它的真。林黛玉的種種張狂裡,有一種我們熟悉的少女氣質,誰沒有過把彆扭當個性、把尖銳當真性情的少年時代呢?

▌寶釵:她不像寶玉那樣有著盲目的安全感,也不像鳳姐以為有個法子可以長保家族基業,她知道聚散興衰是人世必然,她的「情」無所謂無,也無所謂有,不用有任何標榜,她只是朝著利人利己的方向去做而已,因此成了不易被眾人理解的「無情」者。

▌妙玉:驕傲的女孩子害怕被拒絕,所以她們先要表達拒絕之意,妙玉的高傲的姿態正是源於此。可與此同時,她的身體在趨近對方,她們身上的所有矛盾加起來可以變成一句話:「你不要以為我喜歡你——可是,是的,我喜歡你。」

▌襲人:她用質樸的話語,完勝寶釵湘雲們的「高大上」,也戳穿老爺的道貌岸然,她從寶玉的利益角度出發,寶玉就很能聽得進去。襲人就是這麼一個人,她見識不高,做人拘泥,偏偏又很自信,認為自己那點規矩是宇宙真理,待人溫和親熱,關鍵時候卻未必仗義。

▌寶琴:寶琴的到來,試出那寶玉和黛玉友誼和愛情的堅固,所以她要才貌雙全,要人人稱羨,要得到最誇張的褒獎,再由作者峰迴路轉地告訴我們,寶玉,已經擇定了他那一瓢飲, 寶琴姑娘是為了證實別人的故事而來的。

▌寶釵VS黛玉:面對他人的惡意,如何反應才能顯示出高情商?
▌寶釵VS小紅:如何看待一個把成功慾望赤裸裸寫在臉上的年輕人?
▌賈母VS鴛鴦:為什麼說接近權力會讓一些人錯以為他們擁有權力?
▌王夫人VS晴雯:如何應對桀驁不馴的優秀應屆生?
▌賈芸VS鳳姐兒:如何經營身邊的高端人脈?如何傍上大老闆?

十年前,閆紅以《誤讀紅樓》贏得當代作家王蒙「誤讀不俗,有智有情」的評價。
再經歲月浸淫洗鍊,貫下功夫反覆揣摩,有了更為寬闊的理解,著成的《十年一覺紅樓夢》厚積薄發,甫一上市便掀起讀者熱評。書中以從女性的視角,加之生活中的真實經驗,結合現代女性的心思,小心翼翼地去開啟十二金釵紛繁多變的靈魂。

文筆充滿對紅樓之深情,辛辣時鞭辟入裡,溫柔處細膩慈悲。
內文從曹雪芹「皮裡春秋」的筆法中,細細揣摩人物的言語行止、身裡身外,探究大觀園中的女子對感情、人生的試探、體悟,乃至處世哲學。從對書中人物的洞察,轉而至真實人生的理解,在大觀園的金釵群像中,如鏡面般看見自身的縮影,十年一夢方醒覺,便似歷經無數人生。
 
作  者 閆紅
系  列 古典文學
出版 社 楓樹林出版事業有限公司
出版日期 2017年8月
書  度 21 x 14.8 cm
頁  數 277
釘  裝 平裝
國際書號 9789865688714
書  價 HK$94
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
星島出版有限公司:
《前兔錦繡2023兔年運程》
 

第 2 位:
 

第 3 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 4 位:
 

第 5 位:
點子出版:
《雪櫃冷笑話》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

第 8 位:
 

第 9 位:
印刻文學生活雜誌出版有限公司:
《老派約會之必要》
 

第 10 位:
大石國際文化
國家地理雜誌:
《伊利沙伯二世 傳奇一生 經典回顧 1926-2022》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
亮光文化有限公司:
《別人的歌+我的詞》
 

第 13 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷二》
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校仲未教情緒科》
 

第 16 位:
花千樹出版有限公司:
《醫囑背後》
 

第 17 位:
火柴頭工作室:
《飄飄言》
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港味道》
 

第 19 位:
點子出版:
圖解香港雞蛋仔
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有